Patatas a lo pobre o con vinagre y ajo




Plato típico de la cocina y gastronomía española, en particular de la provincia de Granada (Andalucía). Puedes tomarlas a modo de tapa o aperitivo acompañadas de un vinito o una cerveza bien fresquita, o bien, como guarnición para unas costillas asadas. Tiene ese toque de acidez del vinagre que las convierte en un plato característico de sabor inconfundible.

INGREDIENTES [4 Personas]:
Patatas - 2 unidades
Cebolla - 1/2 unidad
Ajo - 1 diente
Vinagre de Vino Blanco - 1 chorro
Aceite de Oliva Virgen - 1 chorro


ELABORACIÓN DE LAS PATATAS A LO POBRE
Pelamos las patatas y las cortamos de manera muy fina, puedes hacerlo a mano o con el cortador mecánico, si dispones de uno, las salamos. Cortamos la cebolla de igual forma.
Echamos un chorrito de aceite en la sartén, la cantidad idónea para cubrirlas. Freímos a fuego lento la cebolla y las patatas hasta que nos queden blandas y no tostadas. Importante que nos queden tiernas. Una vez fritas las sacamos del aceite y reservamos en un plato, dejarlo a mano pues en el siguiente paso nos hará falta tenerlas cerca!
Dejamos una pizca de aceite en la sartén anterior y freímos el ajo picado, cuando empiece a oscurecerse echamos un chorrito de vinagre de vino blanco y rápidamente lo volcamos sobre las patatas que hemos apartado.


ANOTACIONES Y CONSEJOS
Con esto concluimos el plato. El éxito de esta receta reside en el toque que le demos al freír las patatas, procura como he mencionado antes, no pasarte y no tostarlas, sobre todo que estén blanditas. Esto lo conseguimos con el fuego muy bajo y sobre todo con paciencia!