Ingredientes [Para 4 personas]: Arroz de grano largo - 200 gramos Agua - 600 mililitros Guisantes en conserva - 60 gramos Zanahoria grande - 1 unidad Gambas peladas - 130 gramos Jamón cocido - 150 gramos Huevos - 2 unidades Salsa de soja - 2 cucharadas grandes Azúcar - 8 gramos Aceite de oliva - 5o mililitros Sal - al gusto Elaboración de la Receta Comenzamos pelando la zanahoria y cortándola por la mitad a lo ancho. Ponemos a calentar agua en un cazo. La cantidad de agua será la necesaria para cubrir la zanahoria. Si es un cazo mediano, con medio litro tendréis suficiente. Cuando el agua rompa a hervir, añadimos la sal e introducimos la zanahoria. Cocinamos, a fuego medio, durante 10 minutos. Mientras tanto, cortamos el jamón cocido en tacos. Aunque hay gente que asegura que en el verdadero arroz chino el jamón debe cortarse en tacos rectangulares, a vuestra elección queda. Os aseguro que independientemente de la forma, el sabor será el mismo. Una vez que ha pasado el tiempo de cocción, retiramos la zanahoria del agua y la dejamos enfriar. Cascamos los huevos y ponemos su contenido en un plato. Añadimos el azúcar y batimos ligeramente. Calentamos un poco de aceite en una sartén y vertemos el huevo batido. Cocinamos hasta obtener una tortilla francesa. A continuación, cortamos la tortilla en trozos medianos. Cortamos en tacos la zanahoria. Ponemos a calentar 600 mililitros de agua en una cacerola. Cuando rompa a hervir añadimos el arroz. Cocinamos, a fuego medio, manteniendo un hervor moderado y removiendo regularmente, hasta que esté casi en su punto. Debemos retirarlo un par de minutos antes, mientras aún está un poco duro. Retiramos el arroz del agua y lo ponemos en un escurridor. Lavamos con agua fría para quitar parte del almidón. Ponemos a calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en la misma sartén donde hemos hecho la tortilla. Echamos las gambas peladas y cocinamos durante 2 ó 3 minutos. Seguidamente, añadimos el arroz escurrido y removemos. Salteamos durante un par de minutos más. Echamos la salsa de soja y volvemos a mezclar. Cocinamos un minuto más. Por último, añadimos el resto de ingredientes y mezclamos. Cocinamos dos minutos y retiramos la sartén del fuego. Servimos mientras aún está caliente o dejamos enfriar. Personalmente me gusta más a temperatura ambiente. Anotaciones y Consejos Del mismo modo que hay diversas opiniones sobre el tipo de corte que hay que darle al jamón cocido, también las hay sobre la forma en la que incorporar los huevos a esta receta. Hay quienes apuntan que no se debe hacer una tortilla, si no que, tras batir los huevos, se añaden al arroz junto con el resto de ingredientes para que el huevo cuaje a medida que vamos removiendo. Nosotros no hemos probado este método, si os animáis a hacerlo estaremos encantados de que nos contéis que os parece. Como podéis ver en el paso a paso, solo hemos usado sal para cocer las zanahorias. La salsa de soja ya aporta un importante toque salado a este plato, por lo que no hemos creído conveniente añadir más sal. Sentíos libres de rectificar el punto de sal si así lo consideráis. Hay quien asegura que este plato está mucho mejor si el arroz se prepara un par de días antes de elaborar la receta. Si lo probáis, ¡contadnos si notáis alguna diferencia!