Ingredientes
Masa
225 gr. de harina corriente
Una pizca de sal
10 ml. (2 cucharaditas) de azúcar en polvo
175 gr. de mantequilla (NO puede ser margarina)
1 yema de huevo mediana
10 ml. (2 cucharaditas) de agua súper fría.
Para cubrir
3 manzanas (yo utilizo Golden)
Zumo de un limón
Crema pastelera, receta AQUÍ.
30 g de coco rallado
Cerezas confitadas o similar.
3 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque o melocotón.
Instrucciones
Tamizad la harina con la sal en el cuenco enfriado.
Mezclar el azúcar en polvo con la harina y la sal.
Cortar en trozos la mantequilla y añadírsela.
Con las yemas de los dedos, sobar tan rápida y suavemente como se pueda hasta que tenga el aspecto de migas de pan.
Agregar entonces la yema de huevo batida y mezclada con las cucharadas de agua helada y mezclar (mejor si lo hacemos con una espátula previamente enfriada, yo me salto este paso y lo hago rápido con las manos).
Pasar la bola a una superficie espolvoreada (apenas) con harina, amasad rápido y envolved la masa en un papel film y ponedla en el frigorífico por espacio de media hora (puede ser más).
Encender el horno calor arriba-abajo a 180º
Pinchar con un tenedor o la punta de un cuchillo toda la base para evitar que se infle,en esta masa nunca utilizo las famosas legumbres que se ponen en las bases de otras masas.
En este punto sería ideal refrigerar el molde con la masa ya colocada durante media hora para conservar mejor la forma de los bordes, yo casi siempre me salto este paso porque siempre ando escasa de tiempo cuando la hago :(Hornea durante 15 minutos o hasta que veas que el fondo tiene un ligerísimo color dorado.
Retira y deja enfriar.
Mientras haz la crema del modo que te expliqué AQUÍ.
Extiende la crema (da igual que esté caliente) sobre la masa ya enfriada y cubre con las manzanas peladas y laminadas.
Hornea durante 20-30 minutos o hasta que veas que las manzanas comienzan a tomar un color tostado.Retira y deja enfriar.
Decoracion
Desmolda (puedes dejar la base del molde desmontable, es una masa muy frágil, quizás no te convenga arriesgarte a pasarla sin base a una fuente y que se rompa)
Mezcla la mermelada con dos cucharadas de agua y calienta en el microondas durante un minuto, mezcla bien y pincela toda la superficie de la tarta, incluidos los bordes.
Toma coco con una mano y aproxímala a los bordes para que se vaya pegando el coco.
Decora con las frutas que escojas.
Sirve.
Frabiconsejos
Sería interesante que leyeras el tutorial en el que te explico todos los detalles para que esta MASA QUEBRADA resulte perfecta.
Si te apetece hacer esta tarta pero el tiempo ya no te llega para hacer la crema pastelera, puedes hacerla de FLANIN, utilizas dos sobres, 600 ml de leche y 7 cucharadas soperas de azúcar, sigues las instrucciones del fabricante y tendrás una crema pastelera, no resulta tan deliciosa como la casera, pero está rica, yo la he hecho en alguna ocasión.
Si te apetece hacer esta tarta pero el tiempo ya no te llega para hacer la crema pastelera, puedes hacerla de FLANIN, utilizas dos sobres, 600 ml de leche y 7 cucharadas soperas de azúcar, sigues las instrucciones del fabricante y tendrás una crema pastelera, no resulta tan deliciosa como la casera, pero está rica, yo la he hecho en alguna ocasión.
Es una tarta sencillísima cuyo éxito radica sin duda en la exquisita masa y en la crema casera que resulta deliciosa.
La masa se congela perfectamente, casi siempre tengo una bola de masa congelada y cuando la necesito la dejo descongelar a temperatura ambiente , procedo a estirarla, a hornearla y queda como si la acabase de hacer.
Si tengo que regalar una tarta porque vaya de visita o me inviten a comer, el 90% de las veces llevo esta tarta, le gusta a todo el mundo, no es pesada de mantequillas o chocolates , a todo el mundo le parece rica, apuesta segura