Mousse de plátano casera


INGREDIENTES [para 4 personas]:

Plátanos maduros - 3
Azúcar glas - 75 gramos
Zumo de limón - 1 limón
Mantequilla - 60 gramos
Ron - 55 gramos
Agar-agar en polvo* - 1 gramo
Canela molida - 1/2 cucharadita
Nata para montar - 300 gramos
Tulipas - 4
Barquillos de chocolate - 8

Si desconoces lo que es el agar-agar, te invitamos a que leas nuestro artículo agar-agar o gelatina vegetal.

ELABORACIÓN DE LA RECETA

01. En primer lugar, montamos la nata con el accesorio de varillas de nuestro robot de cocina o de la batidora de mano eléctrica.Una vez montada, vertemos la nata en un cuenco, y reservamos.

02. A continuación, ponemos la mantequilla en un cuenco pequeño y la metemos en el microondas. Calentamos a máxima potencia durante 30 segundos para que se derrita.
03. Ponemos los plátanos pelados en el vaso de la batidora, junto con el azúcar, el zumo de limón, la canela y la mantequilla derretida.

04. En un cazo, echamos el ron y el agar en polvo. Llevamos a ebullición. Cuando hierva, mantenemos en el fuego durante 1 minuto y apartamos.

05. Añadimos el ron al vaso de la batidora donde están los plátanos. Trituramos todo hasta obtener una mezcla homogénea.

06. Incorporamos la mezcla al cuenco donde tenemos la nata montada, y mezclamos, ya sea con el accesorio de varillas de la batidora eléctrica o manual, hasta que la mezcla de plátano se integre en la nata.

07. Una vez que hemos terminado de incorporar la mezcla de plátanos a la nata, tapamos el cuenco con un plástico y lo metemos en la nevera. Lo dejamos reposar durante, al menos, 4 horas.


08. Para servir; con la ayuda de una manga pastelera, repartimos la mousse en las 4 tulipas. Decoramos cada tulipa con 2 barquillos de chocolate y culminamos nuestro postre espolvoreando un poco de canela molida por encima.


ANOTACIONES Y CONSEJOS
Para esta receta es importante usar plátanos maduros, ya que de este modo aportarán mayor sabor a nuestro postre y una textura más cremosa.
Si no encontráis agar-agar, podéis hacer uso de gelatina animal, en ese caso debéis poner 3 hojas de gelatina.
Os animamos a que hagáis otras preparaciones mezclando otros tipos de fruta