Base:
Nueces - 3 tazas
Azúcar - 4 cucharadas
Harina de arroz - 3 cucharadas
Mantequilla - 6 cucharaditas
Relleno:
Leche - 2 cucharadas
Zumo de limón - 3 cucharadas
Queso de untar - 750 gramos
Queso ricotta o requesón - 500 gramos
Vainilla raspada - 1 cucharadita
Azúcar moreno - 1/2 taza
Canela en polvo - 1 y 1/2 cucharadita
Harina de arroz - 6 cucharadas
Cobertura:
Manzana Granny Smith* - 2 ó 3
Mantequilla - 2 cucharadas
Azúcar moreno - 1 y 1/2 taza
Fécula de patata - 1/4 taza
Agua muy fría - 1/4 taza
ELABORACIÓN DE LA RECETA TARTA DE QUESO Y MANZANA
01. Precalentamos el horno a 200°C.
02. Para hacer la base; ponemos las nueces, el azúcar y la harina de arroz en un procesador de alimentos y trituramos hasta que quede una mezcla fina pero en la que aún se puedan apreciar pequeños trozos de nuez.
03. En un cuenco pequeño, echamos los ingredientes recién procesados, añadimos la mantequilla previamente derretida, y, con la ayuda de un tenedor, mezclamos bien.
04. Cogemos un molde redondo de unos 23 centímetros de diámetro. Repartimos la mezcla por la base y las paredes, presionando para que nos quede un grosor de medio centímetro aproximadamente. Debe quedarnos una especie de molde de pasta de nueces, que contendrá el queso y la manzana.
05. Una vez forrado el molde con la pasta de nueces, lo horneamos durante 13 minutos a 200º. Sacamos del horno y dejamos enfriar ligeramente.
06. Bajamos el termostato del horno a 160°C.
07. Colocamos todos los ingredientes para el relleno en un procesador de alimentos y picamos hasta que quede fino. Repartimos uniformemente sobre la base recien horneada.
08. Horneamos durante 70 minutos. Apagamos el horno, pero dejamos la tarta de queso dentro durante una hora aproximadamente.
09. Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla a temperatura ambiente. Una vez fría, la metemos en la nevera durante 3 horas antes de poner la cobertura.
10. Para la cobertura: pelamos y cortamos las manzanas en láminas finas. Mezclamos la manzana con la margarina y salteamos, a fuego medio, en una sartén. Una vez que las manzanas se han ablandado un poco, y han soltado agua, añadimos el azúcar moreno y seguimos cociendo hasta que la mezcla hierva. Una vez rompa a hervir, agregamos la fécula de patata mezclada con el agua fría. Removemos constantemente hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.
11. Repartimos la cobertura de manzana sobre la tarta de queso. Metemos en la nevera y dejamos enfriar durante unas horas hasta que la cobertura se endurezca.
12. Desmoldamos y servimos.
ANOTACIONES Y CONSEJOS
Si no conseguís manzanas de la variedad granny Smith os sugerimos que busquéis otro variedad que sea también ácida.
Os animamos, como en otras ocasiones, a que hagáis vuestras propias combinaciones, probando esta receta con otras frutas.