
El flan es uno de los postres más típicos por excelencia, a parte del ya clásicoFlan de coco con caramelo líquido. Si queremos impresionar a nuestros comensales con esta receta diferente y exquisita, el flan de chocolate y café seducirá a los paladares más exigentes.
Ingredientes [Para 6 personas]:
Chocolate negro o con leche - 200 gramos
Café negro intenso - 5 cucharadas pequeñas rasas
Nata para montar o crema de leche - 1 vaso
Huevos grandes - 5 unidades
Leche entera - 750 gramos
Azúcar - 200 gramos
* Para esta receta será necesario un molde adecuado para flanes y a ser posible con tapa hermética.
Elaboración de la Receta
En primer lugar precalentamos el horno unos minutos a una temperatura de 180º. A continuación, fundimos el chocolate acompañado del café al baño Maria y vamos poco a poco añadiendo la leche y el azúcar. En todo momento removemos la mezcla hasta llegar a ligarla por completo. Retiramos y reservamos la mezcla.
Batimos los 5 huevos y vamos integrando poco a poco la mezcla del chocolate y el café. La crema resultante la vertemos en el molde y lo introducimos en el horno. Lo horneamos aproximadamente 25 minutos y comprobamos con un palillo que está listo en el momento que este salga limpio. Retiramos y dejamos reposar.
Por último, batimos la nata y la montamos. Desmoldamos el flan y añadimos la nata a un lado o la integramos por encima del flan.
Anotaciones y Consejos
La nata es opcional, si a nuestros invitados no les gusta la nata o simplemente quieren restar calorías al plato, podremos acompañar el flan de chocolate y café con frutas.
Si queremos un flan más resistente añadiremos dos cucharaditas de pan rallado y de este modo el resultado será un flan más firme el cual podremos desmoldar con mucha más facilidad.