Quesillo

Quesillo: presentación
El quesillo es un postre originario de las Islas Canarias. También lo es en Venezuela, que lo recibieron de aquéllos que emigraron desde las islas. Es un flan a base de huevos, leche, leche condensada y ralladura de limón. A partir de esta receta básica hay tantas variedades somo cocineros. Esta receta que te presento hoy es fruto de muchas lecturas de recetas que he encontrado en internet. Como siempre, a partir de una idea básica, he acabado yo componiendo las proporciones de este quesillo.

Si te gusta la textura firme, que se pueda cortar limpiamente con un cuchillo, esta receta te va a encantar. Si, por el contrario, prefieres que sea más blandito y suave, aunque se rompa, lo mejor es que uses cuatro huevos en lugar de seis o le añadas más leche.

Ingredientes
6 huevos
300 ml de leche
300 ml de leche condensada
ralladura de 1 limón
caramelo líquido

Ingredientes para preparar Quesillo
Puedes ver este vídeo en YouTube 

Quesillo: preparación de la receta
1.- Aunque he usado un caramelo líquido que viene ya preparado, si prefieres hacerlo tú mismo el caramelo, te dejo este vídeo.
2.- Bate los huevos y añade la ralladura de un limón. Incorpora la leche y luego la leche condensada. Bate hasta tener todos los ingredientes bien integrados.


3.- Vierte en el molde, apto para microondas, caramelizado y lleva al microondas a potencia media de 10 a 15 minutos. Pincha con un palillo de brocheta y, si sale limpio, ya se puede sacar y dejar enfriar a temperatura ambiente.
4.- Una vez frío, guarda el quesillo en el frigorífico hasta el momento de desmoldar. Debes esperar al menos tres o cuatro horas para que esté bien frío por dentro. Lo mejor es prepararlo la víspera.
5.- Justo antes de servirlo, desmóldalo colocando un plato o bandeja encima y voltéalo rápido para no derramar el caramelo.
Si te gustan las recetas de flanes, te sugiero que veas este FLAN DE HUEVO CASERO (receta aquí) y el FLAN DE NATA O CREMA DE LECHE (receta aquí).