Cupcakes de limón




Si hace unas semanas os presentábamos nuestra receta de los cupcakes de galletas Oreo, hoy os traemos otra receta de cupcake pero, esta vez, de limón. En esta ocasión, los hemos acompañado, como no podía ser de otra manera, de una cremosa y rica buttercream de limón.

Si queréis aprender a elaborar otros ricos postres, os invitamos a visitar nuestra sección de dulces.


INGREDIENTES [Para 6 cupcakes]:
Mantequilla - 75 gramos
Azúcar - 100 gramos
Harina de trigo - 125 gramos
Huevo - 1
Levadura química - 1 cucharadita
Ralladura de limón - 1
Zumo de limón - 2 cucharadas
Leche - 60ml

Buttercream:
Mantequilla - 150 gramos
Azúcar glas - 150 gramos
Zumo de limón - 3 cucharadas


ELABORACIÓN DE LA RECETA CUPCAKES DE LIMÓN
Precalentamos el horno a 180°C.
En un cuenco, batimos, con la ayuda de un batidor de varillas manual, la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una textura ligera y espumosa.
Sin dejar de batir, añadimos el huevo y continuamos batiendo hasta que se incorpore a la mezcla.
Una vez que hemos incorporado el huevo, añadimos la ralladura del limón y mezclamos.
En otro cuenco, tamizamos la harina y la levadura en polvo y las incorporamos despacio, y sin dejar de batir, a la mezcla anterior. Continuamos batiendo hasta que la harina quede incorporada.
Por último, añadimos la leche y seguimos batiendo hasta conseguir una masa homogénea.
Repartimos la masa en los moldes, hasta dos tercios de su capacidad total.
Horneamos durante 20-25 minutos. Para saber si nuestros cupcakes están listos, los pinchamos con un palillo; si al sacar el palillo está seco, ya están cocidos, sin embargo, si el palillo presenta restos de masa cruda deberemos prolongar la cocción un poco más.
Sacamos los cupcakes del horno y los dejamos enfriar durante 5 minutos en el molde de metal. Luego los pasamos a una rejilla para que se enfríen completamente.
Preparación de la buttercream:
Ponemos el accesorio de varillas en nuestra batidora eléctrica o robot de cocina.
Ponemos la mantequilla en un cuenco y batimos hasta que tenga una consistencia esponjosa. En ese momento, añadimos el azúcar glas tamizado y volvemos a batir a baja velocidad.
Una vez que el azúcar se haya incorporado, aumentamos la velocidad y batimos durante 5 minutos.
Añadimos el zumo de limón, poco a poco, siguiendo estos pasos: añadimos una cucharada de zumo de limón y batimos, cuando se incorpore a la mezcla, añadimos otra cucharada y volvemos a batir. Repetimos con la tercera cucharada. Metemos en la nevera durante 1 hora.
Cuando los cupcakes estén completamente fríos se pueden decorar con la buttercream.


ANOTACIONES Y CONSEJOS
Si estamos en una época del año con altas temperaturas, debemos tener la buttercream bien fría antes de comenzar a decorar nuestros cupcakes.
Se puede sustituir el zumo de limón por esencia de limón, en este caso, utilizaremos una cantidad inferior. Siempre al gusto.
También podemos cambiar el limón por cualquier otro cítrico; naranja, mandarina, kumquat…