Calamares a la Riojana






Hoy os traemos la receta de un plato marinero lleno de aroma y sabor, se trata de un saludable guiso de calamares aromatizado con laurel y vino tinto, no perdáis la oportunidad de hacerlo en casa, porque es sencillo y muy rápido de preparar. Si os gusta este producto, en nuestra página podéis encontrar otras muchas recetas, personalmente siento predilección por una de ellas; nuestros calamares a la romana. Os invito a que uséis nuestro buscador para encontrar muchas otras recetas con calamares.

Para agilizar la elaboración de la receta hemos presentado los calamares ya limpios y cortados en aros. Os recomiendo que los compréis enteros y os toméis un poco de tiempo para limpiarlos en casa, es un proceso realmente sencillo. Invitamos a aquellos que no lo han hecho nunca a mirar el vídeo que pueden encontrar en nuestra receta de “Cómo limpiar un calamar“. Lo bueno de limpiarlo en casa es que podemos elegir el grosor de los aros, o decidir si, en lugar de aros, lo cortamos en tiras, cuadrados, o como nos apetezca. Además, podemos reservar la tinta que atesora en su interior para preparar un diversas elaboraciones.

Si queréis enriquecer aún más este plato, os sugiero que incorporéis unas patatas troceadas en el momento de añadir los aros de calamar, dependiendo de la cantidad de patatas que añadáis, es posible que tengáis que incorporar también un poco de agua.

¿Os apetece aprender a preparar este delicioso guiso? ¡Vamos con la receta!
Vídeo de la Receta


Ingredientes [Para 4 personas]:
Calamares en aros – 500 gramos
Cebolla – 350 gramos
Dientes de ajo – 3 unidades
Pimiento verde – 150 gramos
Tomates – 2 unidades
Laurel – 2 hojas
Aceite de oliva – 3 cucharadas
Vino tinto – 100 mililitros
Sal – al gusto
Pimienta negra – al gusto
Pimentón dulce – 2 cucharadas pequeñas

Elaboración de la Receta
En primer lugar, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Reservamos.
Pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente.
Retiramos las semillas al pimiento verde, y lo cortamos en láminas de un grosor aproximado al de los cortes que hemos practicado a la cebolla, de este modo la cocción de ambos ingredientes será proporcionada.
Calentamos aceite de oliva en una olla y echamos el ajo, la cebolla, el pimiento verde y una pizca de sal. Removemos y cocinamos, a fuego medio, hasta que los ingredientes estén tiernos.
Mientras tanto, cortamos los tomates por la mitad y los rallamos.
Cuando la cebolla y el pimiento estén tiernos, echamos en la olla el pimentón dulce, la pimienta negra molida y la hoja de laurel y removemos con la ayuda de la espátula.
Seguidamente, incorporamos el tomate rallado. Cocinamos, a fuego medio, durante 15 minutos o hasta que se evapore parte del líquido.
Pasados los 15 minutos echamos los calamares y rehogamos durante 5 minutos a fuego medio.
A continuación, vertemos el vino tinto. Cocinamos, sin tapar, durante 5 minutos para que el alcohol se evapore.
Tapamos la olla y cocinamos, a fuego moderado, durante un tiempo aproximado de 30 minutos o hasta que los calamares estén tiernos.
Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego y servimos.

Anotaciones y Consejos
Una alternativa a rallar los tomates consiste en escaldarlos en agua hirviendo durante unos segundos para poder desprender fácilmente su piel.
Como podéis observar en el paso a paso, apenas se añaden líquidos al guiso, solo incorporamos un poco de vino tinto. Esto se debe a que los calamares sueltan mucha agua durante el proceso de cocción, lo que hace innecesario añadir más.
Os animo a que probéis a hacer reste mismo guiso con sepia.