Mousse de plátano




Con esta receta de rica mousse de plátano podrás aprovechar esos plátanos maduros que han quedado olvidados en el frutero. Es una buena manera de comer fruta de una manera diferente y de dársela a comer a aquellos que son reacios a probarla en su estado natural. Niños y mayores quedarán encantados con la textura cremosa y el sabor de esta mousse.

En nuestra página puedes aprender a hacer otras recetas de rica mousse. En nuestra sección de postres, encontrarás recetas como la de mousse de chocolate con nata montada, o la de mousse o espuma de fresones.
Vídeo de la Receta


Ingredientes [Para 4 personas]:
Plátanos maduros – 3
Azúcar glas – 75 gramos
Zumo de limón – 1 limón
Mantequilla – 60 gramos
Ron – 55 gramos
Agar-agar en polvo* – 1 gramo
Canela molida – 1/2 cucharadita
Nata para montar – 300 gramos
Tulipas – 4
Barquillos de chocolate – 8

Si desconoces lo que es el agar-agar, te invitamos a que leas nuestro artículo agar-agar o gelatina vegetal.

Elaboración de la Receta
En primer lugar, montamos la nata con el accesorio de varillas de nuestro robot de cocina o de la batidora de mano eléctrica.Una vez montada, vertemos la nata en un cuenco, y reservamos.
A continuación, ponemos la mantequilla en un cuenco pequeño y la metemos en el microondas. Calentamos a máxima potencia durante 30 segundos para que se derrita.
Ponemos los plátanos pelados en el vaso de la batidora, junto con el azúcar, el zumo de limón, la canela y la mantequilla derretida.
En un cazo, echamos el ron y el agar en polvo. Llevamos a ebullición. Cuando hierva, mantenemos en el fuego durante 1 minuto y apartamos.
Añadimos el ron al vaso de la batidora donde están los plátanos. Trituramos todo hasta obtener una mezcla homogénea.
Incorporamos la mezcla al cuenco donde tenemos la nata montada, y mezclamos, ya sea con el accesorio de varillas de la batidora eléctrica o manual, hasta que la mezcla de plátano se integre en la nata.
Una vez que hemos terminado de incorporar la mezcla de plátanos a la nata, tapamos el cuenco con un plástico y lo metemos en la nevera. Lo dejamos reposar durante, al menos, 4 horas.
Para servir; con la ayuda de una manga pastelera, repartimos la mousse en las 4 tulipas. Decoramos cada tulipa con 2 barquillos de chocolate y culminamos nuestro postre espolvoreando un poco de canela molida por encima.
Anotaciones y Consejos
Para esta receta es importante usar plátanos maduros, ya que de este modo aportarán mayor sabor a nuestro postre y una textura más cremosa.
Si no encontráis agar-agar, podéis hacer uso de gelatina animal, en ese caso debéis poner 3 hojas de gelatina.
Os animamos a que hagáis otras preparaciones mezclando otros tipos de fruta.