Bizcocho de manzana y zanahoria ¡una ternura!



El “Bizcocho de zanahoria y manzana” es de los que si lo pruebas ya será un fijo de tu cocina. Resulta tierno, jugoso y aromático, ideal para nuestros desayunos o meriendas, es de mis favoritos.

Tengo una amiga que cuando voy a cenar a su casa como es norma que yo lleve el postre, siempre pide éste bizcocho, y da igual, he intentado negociar, convencerla para llevar algo tipo tarta, con crema, con chocolate, no hay manera, siempre éste bizcocho de manzana y zanahoria que ella comenta que es ¡¡una ternura!! y lo es, su miga es suave, aromática y jugosísima producto de la humedad que le aporta la fruta.
¿Os habéis fijado bien en el color tan precioso que le aporta la zanahoria? y no es necesario andar con colorantes artificiales, todo productos naturales.



Os cuento como lo hago, así de paso mi amiga se aprende la receta…


Ingredientes (molde de 30 x 20 cm)
– 200 gr. de azúcar (o el equivalente en edulcorante apto para repostería)
– 220 gr. de harina
– Levadura de repostería (un sobre o 15 gr.)
– 3 huevos
– 150 gr. de queso crema (tipo philadelphia.)
– 100 gr. de aceite de girasol
– 150 gr. de zanahoria
– 2 manzanas golden. (o similar)
– 20 gr. de mantequilla
– Ralladura de un limón y de una naranja.
– Mermelada de albaricoque o similar para el acabado.

Una lectora que es alérgica a la lactosa ha aumentado la cantidad de aceite y ha utilizado leche de almendras en vez de queso y ha obtenido un estupendo resultado.
Elaboración
1- Enciende el horno a 180º C a fin de que se precaliente.
2- Ralla (menudo) la zanahoria o tritura en la thermomix y corta una manzana en láminas finas como para tortilla. Reserva.
3- Bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
4- Incorpora la ralladura del limón y de la naranja.
5- Añade el queso crema y el aceite, mezclar bien.
6- Incorpora la harina tamizada con la levadura de repostería y revolver con movimientos suaves para que la mezcla no pierda el aire que le ha proporcionado el tamizado a la harina, incorporar la zanahoria y la manzana siguiendo los mismos movimientos suaves y envolventes.
7- Vierte la mezcla en un molde de hornear y cubrir con rodajas de la segunda manzana.
8- Pon encima de la manzana pequeños pegotes de mantequilla y hornear durante 40 minutos o hasta que compruebes que pinchando con una brocheta la misma sale limpia. Si no fuese así, deja unos minutos más.
9- Retira del horno y calienta en el microondas 4 cucharadas de mermelada de albaricoque (también puede ser de manzana o de melocotón) con 2 cucharadas de agua y pincela la superficie.
Ideal, jugoso, aromático con una textura tierna y sabrosa.

La manzana unida a la zanahoria nos proporciona una masa exquisita que perfumada por la ralladura del limón y de la naranja da como resultado un bizcocho tan delicioso que no solo servirá para un desayuno o merienda de lujo sino que también servirá como postre, encantará a todos, os lo aseguro.

Frabiconsejos:

Los ingredientes conviene que estén a temperatura ambiente.

Si te has olvidado de sacar los huevos de la nevera, introdúcelos cinco minutos en agua caliente, ese truco, sirve.

Tanto el limón como la naranja debes limpiarlos bien (con un cepillito a poder ser) para que la cáscara quede lo más limpia posible de pesticidas ya que será justamente la parte que vamos a utilizar.

¿También te has olvidado de sacar las zanahorias? utiliza el mismo truco que para los huevos

Recuerda que si quieres sustituir el azúcar por edulcorante deberás utilizar uno que resista las altas temperaturas del horno, normalmente viene indicado en la etiqueta.

¡¡Espero que os haya gustado!!