Torta de maíz de Guitiriz




Ingredientes
130 gr. de harina de maíz refinada amarilla
150 gr. de harina de trigo de repostería.
5 huevos grandes (de aldea o ecológicos)
10 gr. de levadura de repostería
230 gr. de azúcar común (o 30 gr. de edulcorante)
200 gr. de manteca de vaca (si quieres hacerla tú, te explico más abajo como hacerla) o mantequilla
Aromatizante (vainilla, ron, coñac) opcional
Para decorar: azúcar glas

Instrucciones
(Manteca de Vaca: Debes clarificar la mantequilla común para obtener la conocida como manteca de vaca. Para ello deberás usar 260 gr. (siempre merma durante el proceso) y ponerla en un cazo al fuego bajo , a medida que comience a derretirse irá subiendo una fea espuma a la superficie que debes retirar con cuidado ayudándote de una cuchara o espumadera. Retiras del fuego, dejas enfriar y que se solidifique y listo.)
Engrasa el interior del molde y espolvorea harina para evitar que se nos pegue.
Enciende el horno a 180º, calor arriba-abajo para que se precaliente.
Separa las yemas de las claras y bate estas últimas a punto de nieve. Reserva.
Bate el azúcar con la manteca hasta que se forme una crema blanquecina.
Añade las yemas una a una no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se haya asimilado perfectamente.
Agrega el aromatizante si se lo vas a poner.
Sin dejar de batir , aunque a menor velocidad, comienza a añadir las harinas tamizadas con la levadura de reposteria en pequeñas tandas hasta terminarla.
Por último, incorpora las claras batidas a punto de nieve y mezcla con movimientos envolventes.
Vierte la mezcla en el molde y hornea entre 35 y 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, esta salga limpia.
Retira del horno y cuando hayan pasado diez minutos (no antes o se podrá romper) desmolda sobre una rejilla.
Cuando esté totalmente frío, espolvorea azúcar glas y sirve.

Frabiconsejos
- Todos los productos deben de estar a temperatura ambiente
- Si deseas hacer este bizcocho sin azúcar, puedes poner su equivalencia en edulcorante. Yo ahora utilizo Sucralin porque es de los que he probado el que tiene un sabor más aproximado al azúcar, es 100% natural y procede del azúcar de caña, es carillo, yo lo compré en El Corte Inglés, aunque seguro que también se encuentra en Herboristerías. Otra peculiaridad de este edulcorante es que se puede someter a altas temperaturas sin que pierda propiedades ni sabor, lo que resulta idóneo para repostería. De todas formas, seguiré probando otros y ya os contaré si encuentro alguno mejor y más económico.


Manteca de vaca, se utiliza en algunas recetas y no entraña demasiada dificultad encontrarla en las grandes superficies, pero puedes hacerla en casa poniendo mantequilla en un cazo al fuego a derretir, cuando se haya disuelto totalmente verás como sube a la superficie una especie de espuma que deberás de retirar con una espumadera o cuchara. Para conseguir unos 200 gr. de manteca de vaca deberás poner 260 gr. de mantequilla.

Tiene una miga consistente como podrás imaginar, la harina de maíz es muy rica pero también densa, sin embargo en repostería y panadería da unos resultados exquisitos.

Puedes utilizar mantequilla en vez de manteca de vaca, aunque el sabor no será el mismo, queda muy rica también.