Para la masa:
300 gr. de harina
100 gr. de azúcar molido o azúcar glas
Pizca de sal– 120 gr. de mantequilla.
1 huevo L (si pones un huevo más pequeño, añade 2 cucharaditas de agua fría)
1 huevo L (si pones un huevo más pequeño, añade 2 cucharaditas de agua fría)
Para el relleno
400 gr. de queso crema tipo Philadelphia o ricotta
130 gr. de azúcar
2 huevos
50 gr. de maicena
Ralladura de un limón
30 gr. de leche entera o nata/crema de leche
Para la terminación
1 huevo batido
10 gr. de piñones
azúcar glas
INGREDIENTES PARA UN MOLDE DESMONTABLE alto de 24 cm. x 7 cm de alto
Para la masa:
450 gr. de harina
150 gr. de azúcar molido o azúcar glas
Pizca de sal
180 gr. de mantequilla.
180 gr. de mantequilla.
2 huevo L (si pones huevos más pequeños, añade 2 cucharaditas de agua fría)
Para el relleno
600 gr. de queso crema tipo Philadelphia o ricotta
190 gr. de azúcar
3 huevos
70 gr. de maicena
Ralladura de un limón
150 gr. de leche entera o de nata/crema de leche
Para la terminación
1 huevo batido
10 gr. de piñones
azúcar glas
Instrucciones
Masa
Masa
Tamiza la harina con la sal.
Añade el azúcar en polvo y la mantequilla cortada en trozos.
Con las yemas de los dedos mezcla tan rápida y suavemente como puedas hasta que tenga el aspecto de migas de pan.
Incorpora entonces el huevo batido y amasa ligeramente hasta que esté todo bien ligado (se consigue fácil).
Forma una bola de masa y envuélvela con papel film y refrigera por espacio de media hora (puede ser más). También se puede congelar hasta un espacio de tiempo de 3 meses.
Relleno
Incorpora a un cuenco o bol todos los ingredientes del relleno y mezcla hasta formar una crema homogénea.
Enciende el horno a 175º para que se precaliente.
Recupera la masa del frigorífico.
Amasa ligeramente y corta la masa en dos.
Una de las partes será la que servirá de base, así que deberá ser un poco más grande que la segunda parte que servirá de tapa y requiere menor tamaño.

Forramos el molde con la masa estirada. Aunque no es exactamente una masa quebrada porque tiene más textura, es una masa quebradiza por efecto de la mantequilla, si se te rompe en algún sitio, no te preocupes, agarras algún recorte y la pegas con la punta de los dedos presionando ligeramente.

Con la parte restante de masa estirada colocamos la tapa, quizás este sea el paso en el que más he contenido la respiración, hay que calcular que la tapa sea lo suficientemente grande como para que la podamos poner sobre los bordes del molde, para ello es mejor que la midamos poniendo el molde sobre la masa estirada y asegurarnos así que tendrá la medida necesaria.
Pintamos con huevo batido y a continuación espolvoreamos los piñones que se pegarán con mayor facilidad por efecto del huevo.Horneamos durante 45-50 minutos.Dejamos enfriar totalmente (es mejor dejarla reposar toda la noche para que la crema se asiente perfectamente y desmoldamos.Espolvoreamos con azúcar glas y servimos.
Frabiconsejos
La masa es tan rica como frágil, así que mucho cuidado durante el momento de desmoldar, es mejor asegurarse que está totalmente fría, incluso te aconsejo que la tengas en la nevera un rato para evitar sustos.
Es cierto que no parece una tarta clásica de cumpleaños y no lo es, pero las tartas de cumpleaños deben ser a gusto del protagonista
Es una tarta de esas que no se olvidan, puede ser que estéticamente no sea muy bonita, pero ese relleno debajo de esa masa tierna y crujiente a la vez, es para degustar lentamente y suspirando a cada bocado
No creo que os tenga que contar nada más, las fotos lo dicen todo, ¿no?
He hecho esta tarta con queso crema tipo Philadelphia y con Ricotta. A mí me encanta la ricotta, pero sólo he probado la de queso crema, cuyo corte es el que estáis viendo.
Arantxa probó las dos y me dijo que ambas están para dar saltitos, pero que si tuviese que elegir, se decantaría por la de queso crema porque tiene una textura más tipo flan y la de ricotta es como más arenosa por la textura que tiene la ricotta. Como seguro que repetiréis esta tarta en otras ocasiones, podéis probar una vez con uno y a la siguiente con otro.
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Disfrutad!