
Ingredientes
PARA UN MOLDE REDONDO DE 32 cm. de diámetro
500 gr. de harina y un poco más para amasar. (harina de repostería o panadera)
150 gr. de aceite de girasol
150 gr. de leche
1 huevo (ligeramente batido)
8 g de sal.
NO lleva levadura de ningún tipo.
PARA UN MOLDE RECTANGULAR DE 37cm x 42 cm. (bandeja horno)
750 gr. de harina y un poco más para amasar. (harina de repostería o panadera)
225 gr. de aceite de girasol
225 gr. de leche
2 huevos
Pizca de sal.
NO lleva levadura de ningún tipo
PARA LA TERMINACIÓN
1 huevo batido
Instrucciones
Manual:
Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
Thermomix,
Pon todos los ingredientes juntos, mezcla 15 seg. a veloc. 4 y a continuación programa un minuto en función espiga y lista.
Una vez hecha deja reposar 15 minutos, o el tiempo que te lleva preparar el relleno.
Robot Amasadora
Pones todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora y con el gancho de amasar, amasas durante 7 minutos.
Vuelca la masa en la encimera y forma una bola.
Ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
Frabiconsejos
Si se le quiere dar color y sabor, sustituye una parte del aceite de la receta por aceite de pimentón, .
¿Puedes utilizar Aceite de Oliva para esta receta? sí, claro. Yo salvo excepciones no utilizo el aceite de oliva en masas ni en repostería porque es más pesado y da sabor, sin embargo el de girasol es más ligero, algo que agradecen las masas y no aporta sabor extra, pero lo dejo a tu elección.
¿Se puede congelar la masa? Sí. Para descongelarla la dejas en la nevera la noche anterior o a temperatura ambiente.
Nunca he congelado la empanada hecha con el relleno sin hornear, tampoco horneada.
El 7-10-2017, Carolina deja el siguiente comentario que enriquece esta receta:
"Te confirmo que se puede congelar empanada ya hecha y está buena tras descongelar. Diría que no iguala a la recién hecha pero no se aleja demasiado y es muy útil para aprovechar desmanes. Saludos"
Relleno:

1- Si vas a utilizar un relleno salado (mejillones, atún, bonito, bacalao, carne, etc.) primero tienes preparar una buena base de cebolla pochada en un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
2- Un poquito de tomate alegra el relleno, aporta humedad y sabor al conjunto.
3- ¿Pimientos? no me gusta mucho poner pimientos morrones en el sofrito, me gustan mucho más añadir al final unos pimientos de piquillo que resultan mas suaves, pero a tu gusto queda la decisión
4- El relleno SIEMPRE se ha de poner FRÍO o apenas templado.
1 huevo batido
Instrucciones
Manual:
Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
Thermomix,
Pon todos los ingredientes juntos, mezcla 15 seg. a veloc. 4 y a continuación programa un minuto en función espiga y lista.
Una vez hecha deja reposar 15 minutos, o el tiempo que te lleva preparar el relleno.
Robot Amasadora
Pones todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora y con el gancho de amasar, amasas durante 7 minutos.
Vuelca la masa en la encimera y forma una bola.
Ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
Frabiconsejos
Si se le quiere dar color y sabor, sustituye una parte del aceite de la receta por aceite de pimentón, .
¿Puedes utilizar Aceite de Oliva para esta receta? sí, claro. Yo salvo excepciones no utilizo el aceite de oliva en masas ni en repostería porque es más pesado y da sabor, sin embargo el de girasol es más ligero, algo que agradecen las masas y no aporta sabor extra, pero lo dejo a tu elección.
¿Se puede congelar la masa? Sí. Para descongelarla la dejas en la nevera la noche anterior o a temperatura ambiente.
Nunca he congelado la empanada hecha con el relleno sin hornear, tampoco horneada.
El 7-10-2017, Carolina deja el siguiente comentario que enriquece esta receta:
"Te confirmo que se puede congelar empanada ya hecha y está buena tras descongelar. Diría que no iguala a la recién hecha pero no se aleja demasiado y es muy útil para aprovechar desmanes. Saludos"
Relleno:

1- Si vas a utilizar un relleno salado (mejillones, atún, bonito, bacalao, carne, etc.) primero tienes preparar una buena base de cebolla pochada en un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
2- Un poquito de tomate alegra el relleno, aporta humedad y sabor al conjunto.
3- ¿Pimientos? no me gusta mucho poner pimientos morrones en el sofrito, me gustan mucho más añadir al final unos pimientos de piquillo que resultan mas suaves, pero a tu gusto queda la decisión
4- El relleno SIEMPRE se ha de poner FRÍO o apenas templado.
MONTAJE

1- Como primer paso tenemos que dividir la masa en dos partes que no serán iguales, la parte de abajo, la primera capa será más grande, dicho lo cual, si la masa pesa por ejemplo, 600 gr. para la primera capa utilizaremos 380 gr. es decir, un poco más de la mitad, de tal modo que podamos dejar sobresalir los bordes para cerrar con el cordoncillo final.
2- Estiraremos la masa muy finita. Si la estiramos sobre la encimera en el momento de pasarla a la bandeja se nos encojerá, así que la vamos a estirar sobre un papel de hornear y la pasaremos a la bandeja del horno agarrando los extremos del papel. Resulta fácil. Aún así, con este simple paso, encoge un poco, así que una vez colocada en la fuente del horno , la acomodas con la punta de los dedos para que se asiente sobre la asadera.

3- Ponemos el relleno de la empanada sobre la primera capa y estiramos la segunda que será más pequeña que la anterior, la colocamos sobre el relleno. La estiramos con las manos para que cubra bien el relleno y presionamos ligeramente con la punta de los dedos sobre la primera capa para unirlas.

4- Cortamos el sobrante de masa, dejamos solo unos 2 cm. para formar el cordoncillo de cierre.

5- Unimos el sobrante de masa que hemos recortado y los utilizamos para hacer un cordoncillo decorativo o unas hojitas que dibujaremos con un cuchillo.

6- Finalmente haremos un agujero en el centro a fin de que funcione de chimenea y puedan salir los vapores que se producirán durante el horneado, con el mismo fin pincharemos con un tenedor o la punta del cuchillo toda la superficie y pintamos con un huevo batido.

1- Como primer paso tenemos que dividir la masa en dos partes que no serán iguales, la parte de abajo, la primera capa será más grande, dicho lo cual, si la masa pesa por ejemplo, 600 gr. para la primera capa utilizaremos 380 gr. es decir, un poco más de la mitad, de tal modo que podamos dejar sobresalir los bordes para cerrar con el cordoncillo final.
2- Estiraremos la masa muy finita. Si la estiramos sobre la encimera en el momento de pasarla a la bandeja se nos encojerá, así que la vamos a estirar sobre un papel de hornear y la pasaremos a la bandeja del horno agarrando los extremos del papel. Resulta fácil. Aún así, con este simple paso, encoge un poco, así que una vez colocada en la fuente del horno , la acomodas con la punta de los dedos para que se asiente sobre la asadera.

3- Ponemos el relleno de la empanada sobre la primera capa y estiramos la segunda que será más pequeña que la anterior, la colocamos sobre el relleno. La estiramos con las manos para que cubra bien el relleno y presionamos ligeramente con la punta de los dedos sobre la primera capa para unirlas.

4- Cortamos el sobrante de masa, dejamos solo unos 2 cm. para formar el cordoncillo de cierre.

5- Unimos el sobrante de masa que hemos recortado y los utilizamos para hacer un cordoncillo decorativo o unas hojitas que dibujaremos con un cuchillo.

6- Finalmente haremos un agujero en el centro a fin de que funcione de chimenea y puedan salir los vapores que se producirán durante el horneado, con el mismo fin pincharemos con un tenedor o la punta del cuchillo toda la superficie y pintamos con un huevo batido.
HORNEADO
Yo horneo en función ventilador y calor abajo a 195º durante 45-50 minutos. Coloco la rejilla en la primera posicion del horno (empezando a contar por abajo), así me aseguro que la base de la empanada queda doradita y crujiente. En tu horno deberás probar, ya sabes que no hay dos hornos que funcionen igual, es un misterio sin resolver.
Si no tienes función ventilador puedes poner calor abajo-arriba a la misma temperatura, si a mitad de cocción ves que la superficie se dora demasiado, cúbrela con papel de aluminio hasta finalizar el horneado.
Es infalible, al menos a mí, jamás me ha fallado.
La utilizo tanto con rellenos dulces como salados y resulta maravillosa.

Una masa riquísima que estoy segura que os va a encantar.

Siempre he horneado esta masa, pero si la estiras muy finita también se puede freír y utilizarla en empanadillas.
Si tienes niños pequeños, déjale los recortes para que hagan los adornos, no imaginas lo que les gusta hacer cordoncitos, que ponga su inicial, ver salir del horno la empanada con los adornos hechos por ellos les hará crecer diez cm.
Por si te apetece puedes ver AQUÍ otras recetas de empanadas.
A disfrutar!
Yo horneo en función ventilador y calor abajo a 195º durante 45-50 minutos. Coloco la rejilla en la primera posicion del horno (empezando a contar por abajo), así me aseguro que la base de la empanada queda doradita y crujiente. En tu horno deberás probar, ya sabes que no hay dos hornos que funcionen igual, es un misterio sin resolver.
Si no tienes función ventilador puedes poner calor abajo-arriba a la misma temperatura, si a mitad de cocción ves que la superficie se dora demasiado, cúbrela con papel de aluminio hasta finalizar el horneado.
Es infalible, al menos a mí, jamás me ha fallado.
La utilizo tanto con rellenos dulces como salados y resulta maravillosa.

Una masa riquísima que estoy segura que os va a encantar.

Siempre he horneado esta masa, pero si la estiras muy finita también se puede freír y utilizarla en empanadillas.
Si tienes niños pequeños, déjale los recortes para que hagan los adornos, no imaginas lo que les gusta hacer cordoncitos, que ponga su inicial, ver salir del horno la empanada con los adornos hechos por ellos les hará crecer diez cm.
Por si te apetece puedes ver AQUÍ otras recetas de empanadas.
A disfrutar!