Uno de sus ingredientes fundamentales es la harina de maíz amarillo, que le da ese bonito color tan apetecible. Hasta que el sábado pasado visité las instalaciones de "La Colegiala", no sabía que por aquí por Murcia podría encontrar esa harina y de tan buena calidad, fundamental para la bica de Guitiriz. Me llevé una gran alegría, pensando en la delicia que podría salir de mi horno... Así ha sido. La hemos disfrutado hasta la última miguita y lo mejor de todo es que ya tengo localizado el sitio para conseguir mi preciada harina de maíz amarillo y podré repetirla siempre que quiera...Bien!!!

INGREDIENTES:
9 huevos medianos,
250 g. de mantequilla,
350 g. de azúcar,
200 g. de harina de maíz amarillo,
200 g. de harina de trigo,
ralladura de 1 limón y
un buen chorrito de anís.
Azúcar glas para espolvorear.
ELABORACIÓN:
1- Precalentamos el horno a 200 grados.
2- Engrasamos un molde redondo de unos 20 cm. con agujero en el centro. Si es muy bajito le pondremos unos bordes de papel de horno ( para evitar que el bizcocho desborde durante el horneado y facilitar el posterior desmoldado ).
3- Separamos las yemas de las claras y montamos éstas a punto de nieve con un pellizco de sal. Reservamos.
4- Batimos el azúcar y la mantequilla a velocidad alta, hasta obtener una textura cremosa.
5- Añadimos las yemas, una a una. Continuamos batiendo.
6- Ponemos ahora la ralladura de limón, el anís y mezclamos bien.

7- Tamizamos las dos clases de harina juntas y las vamos añadiendo poco a poco, mezclando a velocidad baja.
8- Agregamos ahora las claras montadas a punto de nieve que teníamos reservadas, suavemente, con movimientos envolventes.
9- Vertemos la masa obtenida en el molde, alisamos la superficie con una espátula.
10- Horneamos durante unos 30 minutos, bajando la temperatura a 180 grados en el momento de meter el molde al horno.
11- Comprobamos la cocción, pinchando el centro de la bica con un palito.
12- Desmoldamos sobre una rejilla y en cuanto esté fría la espolvoreamos con azúcar glas. Lista para degustar...
ELABORACIÓN:
1- Precalentamos el horno a 200 grados.
2- Engrasamos un molde redondo de unos 20 cm. con agujero en el centro. Si es muy bajito le pondremos unos bordes de papel de horno ( para evitar que el bizcocho desborde durante el horneado y facilitar el posterior desmoldado ).
3- Separamos las yemas de las claras y montamos éstas a punto de nieve con un pellizco de sal. Reservamos.
4- Batimos el azúcar y la mantequilla a velocidad alta, hasta obtener una textura cremosa.
5- Añadimos las yemas, una a una. Continuamos batiendo.
6- Ponemos ahora la ralladura de limón, el anís y mezclamos bien.

7- Tamizamos las dos clases de harina juntas y las vamos añadiendo poco a poco, mezclando a velocidad baja.
8- Agregamos ahora las claras montadas a punto de nieve que teníamos reservadas, suavemente, con movimientos envolventes.
9- Vertemos la masa obtenida en el molde, alisamos la superficie con una espátula.
10- Horneamos durante unos 30 minutos, bajando la temperatura a 180 grados en el momento de meter el molde al horno.
11- Comprobamos la cocción, pinchando el centro de la bica con un palito.
12- Desmoldamos sobre una rejilla y en cuanto esté fría la espolvoreamos con azúcar glas. Lista para degustar...