Donuts Caseros. EN THERMOMIX, MANUAL Y PANIFICADORA.
entre 14 y 16 donuts
Frabisa: Frabisa
Ingredientes
- Para el prefermento
- - 180 ml. de leche tibia.
- - 20 g. de levadura fresca de panadería. (o 7 g de levadura seca de panadería)
- - 110 g. de harina de repostería.
- Para la Masa principal
- - 60 ml de leche
- - 4 g de levadura fresca de panadería o 2 g de levadura seca de panadería.
- - 200 g. de harina de fuerza (0)
- - 200 g de harina de repostería (0000)
- - 2 yemas.
- - 1 huevo entero.
- - 50 g. de mantequilla en pomada
- - 1 cucharadita de vainilla
- - 50 g. de azúcar granulado.
- - Pizca de sal
- - Aceite para freír. (de girasol u oliva, el que más os guste).
- Para el glaseado
- - 200 g. de azúcar glas
- - 40 g de zumo de limón o agua o leche
- -
Instrucciones
- Elaboración. (en thermomix, panificadora, amasadoraa o manual)
- Prefermento
- Ponemos en un cuenco todos los ingredientes, mezclamos con una cuchara de madera, cubrimos con film transparente y guardamos en un un lugar abrigado (yo en el interior del microondas) durante 40 o 50 minutos. Antes de meter la masa en el microondas ponemos un vaso a mediados de agua y lo ponemos a hervir un minuto, generará vapor y será clima propicio para después introducir el cuenco con el prefermento.
- Pasado el tiempo indicado ofrecerá un aspecto similar a este.
- En el cuenco en el que vayamos a amasar, vertemos la leche con la levadura, las yemas, el huevo, el azúcar y la vainilla y mezclamos.
- Agregamos la harina, pizca de sal y el prefermento, amasamos (en la thermomix (2 minuto en espiga) o en la panificadora (7 minutos en amasado pasta) en la amasadora unos 8 minutos y si es manual, hasta que consigamos ligar bien todos los ingredientes.
- Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasar otros 5 minutos (en la Thermomix 1 minuto en espiga) y dejamos reposar 10 minutos.
- Proseguimos añadiendo la mantequilla y amasamos (en la thermomix (1 minuto en espiga) o en la panificadora (7 minutos en amasado pasta) en la amasadora unos 7 minutos y si es manual, hasta que consigamos ligar bien todos los ingredientes. En este paso quizás durante los minutos de amasado deberemos parar el robot y con una espátula despegar la masa de las paredes y del fondo del vaso para que la mantequilla vaya ligando poco a poco.
- Momento reflexión
- En este punto decidimos si continuamos hoy con nuestro proyecto dunero o queremos dejarlo para mañana, en cuyo caso, guardamos la masa en la nevera cubierta de un film aceitado (para que no se pegue). (*)
- Si por el contrario estamos inspirad@s y queremos seguir hasta el final, guardamos la masa espolvoreada con harina y tapada con un film aceitado en un lugar cálido (el microondas o el horno es fantástico para ello) y lo dejamos levar una hora o más.
- Recuperamos la masa y la volcamos en la encimera espolvoreada de harina.
- Extendemos la masa con el rodillo de un grosor de 1 cm. aproximadamente y cortamos los donuts ayudándonos para ello de un molde especial para donuts o de un cortapastas para la parte externa y una boquilla para hacer el agujero interior. Amasamos los recortes, los estiramos y hacemos nuevos donuts, repetimos hasta acabar la masa.
- Los cubrimos con un paño de algodón y los dejamos en reposo durante aproximadamente 45 minutos.
- Momento fritura
- Yo aconsejo freírlos en un cazo pequeño con bastante aceite e ir friendo uno a uno. Ojito con el punto de temperatura del aceite, la ideal es 170º C. Si no tienes termómetro, ya sabes, a ojo, en cuanto hagas el primero ya sabrás si tienes que bajar o subir el fuego. En mi placa de inducción que tiene un máximo de 9, yo los frio en un 5. Hay que estar muy atento, vamos balanceando y dando vuelta el donuts para que su cocción sea uniforme. A modo indicativo te diré que yo los dejo unos 2 minutos de cada lado, son gorditos y no conviene que queden crudos en el interior.
- A medida que vamos friendo los pasamos primero a un colador de rejilla fina y después a una fuente forrada con doble papel absorbente de cocina. Cuanto más sequitos del aceite de la fritura nos queden, mejor.
- Dejamos enfriar totalmente.
- Glaseado
- Preparamos el glaseado mezclando todos los ingredientes y con un pincel los vamos pintando. Yo cometí dos errores (en 2015) (seguro que más, pero de esos me di cuenta) pinté los donuts con el glaseado recién hecho y estaba bastante líquido. Cómo me sobró y no los veía muy glaseados, decidí darles otra mano y me quedaron así como un poco saturados de glaseado, la próxima vez seguro que quedarán mejor. Los volví a hacer en 2020, y con las cantidades de azúcar glas y zumo de limón (ya están corregidas y perfectas), el glaseado ha quedado perfecto.
- Servir
- -(*)- Si las dejado en la nevera, al día siguiente la sacas de la nevera, la dejas atemperar durante 1 hora y continúas la receta.
Frabiconsejos
Los tiempos de levado son relativos, depende de la época del año en el que lo hagas, si hace calor en tu cocina, o frío, si es febrero o agosto.... vas viendo y calibrando.

El momento fritura es para tomárselo en serio y con calmita o podemos fastidiar todo el invento.
No se hacen en un momentito, pero compensa