Carne en salsa




La carne en salsa es un guiso perfecto para realizar con una carne tierna y que se nos deshaga en la boca. Un plato caliente con el entrarás en calor en los días fríos y acompañado de un buen pan casero es todo un manjar. A parte de la receta que os traemos, tenemos otra alternativa a esta plato que podrás ver en estos enlaces: ternera en salsa con melón o nuestros filetes de cinta de lomo en salsa.

De entre todas las recetas de pan, te recomendamos que hagas la de pan casero con vino tinto y nueces.


INGREDIENTES [para 2-3 personas]:

Solomillo de cerdo - 350 gramos
Cebolla - 1 unidad
Zanahoria - 1 unidad
Puerro - 1 unidad
Dientes de ajo - 2 unidades
Hoja de laurel - 1 unidad
Caldo de carne - 700 mililitros
Vino tinto - 100 mililitros
Vino blanco - 100 mililitros
Aceite de oliva - 5 cucharadas grandes
Sal - al gusto


ELABORACIÓN DE LA RECETA

Lo primero que haremos, será cortar la pieza de solomillo en unos tacos gordos de unos 2 o 3 centrímetros. A continuación, ponemos una cacerola a calentar con un chorrito de aceite de oliva y los freímos un poco y reservamos.
A continuación, pelamos la cebolla y el diente de ajo y los cortamos lo más fino que podamos. Los introducimos en la cacerola donde habíamos frito un poco la carne, que hemos retirado para reservar, y pochamos ambos ingredientes hasta tenerlos blandos.
Cortamos el puerro en trozos muy pequeños, la zanahoria igual y después, los añadimos a la cacerola donde teníamos la cebolla y el ajo. Volvemos a cocinar hasta que estén blandos.
Añadimos sal, y el caldo de carne, llevamos a hervir y cocinamos a fuego medio durante 30 minutos.
Pasados los 30 minutos en que hemos tenido las verduras cociendo junto con el caldo, lo pasamos todo por el pasapuré y lo añadimos de nuevo al cazo.
Añadimos el vino blanco, el vino tinto y la hoja de laurel. Llevamos a ebullición.
Cuando el caldo rompa a hervir, añadimos la carne que teníamos reservada y cocinamos durante 45 minutos aproximados o hasta que consideres que el solomillo ha quedado lo suficientemente tierno y gran parte del caldo se haya evaporado.
Servimos caliente.


ANOTACIONES Y CONSEJOS
Es importante que el solomillo se corte en trozos medianamente grandes, de esta forma, nos aseguramos que no se despiecen durante la cocción. Como os he indicado antes, un tamaño óptimo de corte, puede estar en un dado de 3x3 o 2x2 centímetros.