
¿Quién de los que estáis leyendo estas letras no ha probado nunca un arroz con leche? Si no lo habéis hecho, ahora tenéis la oportunidad de aprender a elaborar un rico dulce, muy sencillo y rápido de hacer. Un postre que a muchos de vosotros os traerá recuerdos de la infancia, de aquella época de las natillas, los yogures caseros y el inolvidable arroz con leche, canela y limón.
En esta receta hemos usado la cantidad justa de arroz para obtener una mezcla sumamente cremosa y equilibrada.
INGREDIENTES [Para 4 raciones]:
Arroz redondo - 70g
Leche* - 1 litro
Corteza de limón - 3 tiras
Canela en rama - 2 trozos
Azúcar - 100g
Canela en polvo - Al gusto
*Puede ser leche animal o cualquier leche vegetal.
ELABORACIÓN DE LA RECETA ARROZ CON LECHE
En primer lugar, ponemos el arroz en un colador y lo lavamos para eliminar todo el almidón que podamos. Con esta acción conseguiremos que el arroz no se apelmace.
En un cazo pequeño, ponemos agua a hervir. Una vez rompa a hervir, echamos el arroz y lo cocemos durante 5 minutos. Sacamos el arroz del cazo y lo lavamos con agua para enfriarlo.
En una olla de tamaño mediano, ponemos a calentar un litro de leche junto con la corteza de limón y la canela en rama. Cuando rompa a hervir, echamos el arroz y cocemos durante 30 minutos a fuego medio. Hay que remover regularmente para que el arroz no se acabe pegando en el fondo del cazo.
A los 30 minutos, echamos el azúcar, mezclamos bien y proseguimos la cocción durante otros 15 ó 20 minutos más, o hasta que parte de la leche se haya evaporado y nos quede una mezcla un poco espesa. No olvidemos seguir removiendo regularmente tras echar el azúcar.
Una vez acabada la cocción, retiramos la canela en rama y la corteza de limón y repartimos nuestro arroz en cuatro cuencos pequeños.
Si lo deseamos, y una vez repartido el arroz en los cuencos, podemos espolvorear una fina capa de canela en polvo por encima.
ANOTACIONES Y CONSEJOS
Aunque el arroz que se suele recomendar es de grano redondo, podemos usar casi cualquier tipo; integral, alargado, etc.
En el caso de que decidamos usar un arroz integral, habrá que tener en cuenta que este tipo de arroz necesita una cocción más larga que el arroz blanco.
En una olla de tamaño mediano, ponemos a calentar un litro de leche junto con la corteza de limón y la canela en rama. Cuando rompa a hervir, echamos el arroz y cocemos durante 30 minutos a fuego medio. Hay que remover regularmente para que el arroz no se acabe pegando en el fondo del cazo.
A los 30 minutos, echamos el azúcar, mezclamos bien y proseguimos la cocción durante otros 15 ó 20 minutos más, o hasta que parte de la leche se haya evaporado y nos quede una mezcla un poco espesa. No olvidemos seguir removiendo regularmente tras echar el azúcar.
Una vez acabada la cocción, retiramos la canela en rama y la corteza de limón y repartimos nuestro arroz en cuatro cuencos pequeños.
Si lo deseamos, y una vez repartido el arroz en los cuencos, podemos espolvorear una fina capa de canela en polvo por encima.
ANOTACIONES Y CONSEJOS
Aunque el arroz que se suele recomendar es de grano redondo, podemos usar casi cualquier tipo; integral, alargado, etc.
En el caso de que decidamos usar un arroz integral, habrá que tener en cuenta que este tipo de arroz necesita una cocción más larga que el arroz blanco.