Arroz con leche





¿Quién de los que estáis leyendo estas letras no ha probado nunca un arroz con leche? Si no lo habéis hecho, ahora tenéis la oportunidad de aprender a elaborar un rico dulce, muy sencillo y rápido de hacer. Un postre que a muchos de vosotros os traerá recuerdos de la infancia, de aquella época de las natillas, los yogures caseros y el inolvidable arroz con leche, canela y limón.

En esta receta hemos usado la cantidad justa de arroz para obtener una mezcla sumamente cremosa y equilibrada.


INGREDIENTES [Para 4 raciones]:
Arroz redondo - 70g
Leche* - 1 litro
Corteza de limón - 3 tiras
Canela en rama - 2 trozos
Azúcar - 100g
Canela en polvo - Al gusto
*Puede ser leche animal o cualquier leche vegetal.



ELABORACIÓN DE LA RECETA ARROZ CON LECHE

En primer lugar, ponemos el arroz en un colador y lo lavamos para eliminar todo el almidón que podamos. Con esta acción conseguiremos que el arroz no se apelmace.

En un cazo pequeño, ponemos agua a hervir. Una vez rompa a hervir, echamos el arroz y lo cocemos durante 5 minutos. Sacamos el arroz del cazo y lo lavamos con agua para enfriarlo.

En una olla de tamaño mediano, ponemos a calentar un litro de leche junto con la corteza de limón y la canela en rama. Cuando rompa a hervir, echamos el arroz y cocemos durante 30 minutos a fuego medio. Hay que remover regularmente para que el arroz no se acabe pegando en el fondo del cazo.

A los 30 minutos, echamos el azúcar, mezclamos bien y proseguimos la cocción durante otros 15 ó 20 minutos más, o hasta que parte de la leche se haya evaporado y nos quede una mezcla un poco espesa. No olvidemos seguir removiendo regularmente tras echar el azúcar.

Una vez acabada la cocción, retiramos la canela en rama y la corteza de limón y repartimos nuestro arroz en cuatro cuencos pequeños.

Si lo deseamos, y una vez repartido el arroz en los cuencos, podemos espolvorear una fina capa de canela en polvo por encima.



ANOTACIONES Y CONSEJOS

Aunque el arroz que se suele recomendar es de grano redondo, podemos usar casi cualquier tipo; integral, alargado, etc.
En el caso de que decidamos usar un arroz integral, habrá que tener en cuenta que este tipo de arroz necesita una cocción más larga que el arroz blanco.