Calamares guisados fáciles




Hoy os traemos un delicioso guiso de calamares y patatas. una receta muy tradicional en numerosos hogares españoles. Es un plato muy sencillo de preparar, que tendremos listo en muy poco tiempo sin apenas esfuerzo. El guiso que se obtiene está lleno de sabor. Os recomendamos acompañarlo de un buen pan, con el que disfrutar de la salsa que se logra tras la cocción.

En nuestro recetario podéis encontrar otras recetas donde se usan calamares, como en nuestras recetas de calamares en su tinta caseros y de paella de marisco al fuego de leña.


INGREDIENTES [para 4 personas]:
Calamares troceados - 500 gramos
Patatas - 4 unidades
Pimiento verde - 1 unidad
Cebolla - 1 unidad
Tomate maduro - 1 unidad
Dientes de ajo - 2 unidades
Perejil picado - 1 cucharada grande
Vino blanco - 200 mililitros
Aceite de oliva virgen extra - 3 cucharadas grandes
Sal - al gusto
Pimienta molida - al gusto
Pimentón dulce - 1 cucharada pequeña



ELABORACIÓN DE LA RECETA

Comenzamos la receta pelando y cortando finamente los dientes de ajo y la cebolla. Por otro lado, cortamos el pimiento verde por la mitad. Le quitamos las semillas y la parte blanca, y lo cortamos en trozos pequeños.
Ponemos aceite de oliva a calentar en una olla. Cuando coja color, añadimos los ajos y la cebolla. Cuando la cebolla se ablande un poco, añadimos el pimiento.
Partimos el tomate por la mitad y rallamos su carne. Reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas en trozos gruesos. Reservamos.
Picamos finamente el perejil. Reservamos.
Cuando la cebolla y el pimiento estén tiernos, añadimos a la olla las patatas troceadas, el pimentón y la pimienta, la sal, el tomate rallado, el vino blanco y los calamares troceados.
Cocinamos todos los ingredientes a fuego medio hasta que los calamares estén tiernos y su tamaño se haya reducido considerablemente.
Una vez que las patatas y los calamares estén tiernos, ya podemos retirar la olla del fuego y disfrutar de este delicioso plato.



ANOTACIONES Y CONSEJOS

Si compráis los calamares enteros es importante limpiarlos bien quitándoles la piel y el endoesqueleteo que llevan en su interior (una especie de plástico). Si no sabéis cómo hacerlo, aquí os dejamos un enlace a nuestro artículo; cómo limpiar un calamar o volador, en el que os lo explicamos detalladamente.
Si lo deseáis, podéis complementar este guiso de calamares con un poco de arroz blanco cocido