
INGREDIENTES [4 comensales]:
Para el Pollo a la sidra
Pollo en trozos pequeños y sin piel - 1 unidad de 1 kilo y medio de peso aprox
Zanahorias grandes - 2 unidades
Champiñón laminado - 800 gramos
Cebolla grande - 1 unidad
Tomates grandes maduros - 2 unidades
Sidra - medio litro
Agua - 1 cuarto de litro
Harina - 100 gramos
Sal y pimienta - al gusto
Laurel - 2 hojas
Para las patatas a lo pobre
Patatas - 1 kilogramo
Cebolla grande - 1 unidad
Ajos - 2 dientes sin pelar
Pimiento verde grande - 1 unidad
Sal - al gusto
Aceite - 1 chorrito
ELABORACIÓN DE LA RECETA
01. Lavamos muy bien el pollo bajo el agua, lo colocamos en el escurridor y salamos. En una sartén grande ponemos aceite (unos dos dedos). En un plato hondo añadimos harina y vamos enharinando los trocitos de pollo, se sacude un poco para quitar el exceso y lo echamos en la sartén a medio fuego.
02. Cortamos las zanahorias en rodajas y añadimos al pollo. Vamos dando la vuelta a los trocitos y cuando coja color los colocamos en una cacerola o olla a presión. Mientras escurrimos el champiñón.
03. Una vez finalizada la fritura del pollo, quitamos el exceso de aceite dejando una pizca y doramos el champiñón hasta que pierda toda el agua y añadimos a la olla con el pollo.
04. Picamos la cebolla finita y sofreímos en la misma sartén de los champiñones, cuando coja color añadimos los tomates picados muy finos, una pizca de pimienta y dejamos el sofrito al fuego medio durante unos 15 o 20 minutos. Removiendo de vez en cuando.
05. Añadimos a la olla y cubrimos con la sidra y el agua. (Tiene que cubrir justo el pollo sin quedar demasiado líquido) Rectificamos de sal si es necesario y cerramos la olla durante 15 minutos. (Si lo ponemos en una cazuela dejamos cocer 1 hora y media a fuego lento.
06. Pasado el tiempo de cocción indicado, si vemos que ha quedado demasiado caldo pues dejamos otros 10 minutos a fuego lento sin cerrar la olla.
Un consejo: mejor hacerlo el día antes y dejarlo reposar.
Si queremos utilizar champiñón fresco (ahora empezamos la temporada de los maravillosos hongos), los limpiamos, freímos y añadimos al guiso. Necesitarías un kilo ya que mengua mucho.
ELABORACIÓN DE LAS PATATAS A LO POBRE
01. El Se pela las patatas, se lavan y se cortan en rodajas finas, 3-4 milímetros (como cuando hacemos tortilla española).
02. Se colocan en una fuente grande de horno, añadimos la cebolla en juliana y el pimiento en 4-8 trozos. Salamos todo, añadimos los ajos enteros con piel y un chorrito de aceite, removemos todo.
03. Cubrimos con una hoja de papel de aluminio y horneamos a 180º -220º durante una hora. Pasado este tiempo quitamos el aluminio (con cuidado de no quemarnos) y dejamos que coja un poco de color unos 15 minutos. Probamos ya que cada horno tiene una potencia diferente, en el caso que estén un poco duras, simplemente dejamos otro 15 minutos horneando.
Ya podemos disfrutar de nuestro plato acompañándolo de una ensalada casera.