Salmón en papillote



Ingredientes [Para 1 persona]:
Salmón - 200 gramos
Cebolla - 1 unidad
Patata - 1 unidad
Puerro 1/2 unidad
Zanahoria - 1/2 unidad
Vino blanco - 2 cucharadas pequeñas
Sal - al gusto
Pimienta negra - al gusto
Aceite de oliva - 3 cucharadas grandes

Elaboración de la Receta:
  1. En primer lugar, quitamos al puerro las raíces y la parte verde del tallo y cortamos el resto en finas tiras.
  2. Pelamos la cebolla y la picamos en juliana fina.
  3. Pelamos la patata y la cortamos en finas rodajas o en tiras, nosotros hemos preferido cortarla en tiras.
  4. Pelamos la zanahoria y, ayudándonos del pelador, cortamos su carne en finas láminas. También podéis cortarla con el cuchillo en tiras o en finas rodajas.
  5. Una vez que tenemos todas las verduras preparadas, procedemos a montar el paquete con todos los ingredientes, para ello, comenzamos poniendo dos láminas de papel vegetal sobre la base de una bandeja para horno. Untamos el centro de la lámina de arriba con un poco de aceite de oliva. Colocamos encima la rodaja de salmón y salpimentamos. A continuación, colocamos las verduras por capas. Entre cada capa sazonamos ligeramente y regamos con un poco de aceite de oliva, de este modo potenciamos el sabor del plato.
  6. Cuando tengamos todos las verduras sobre el salmón, regamos el conjunto con el vino blanco.
  7. Envolvemos todos los ingredientes con la lámina de papel, de modo que formemos un paquete (ver vídeo). La lámina de papel que queda debajo es para evitar que se nos manche la bandeja en el caso de que algún jugo pueda escapar del interior del paquete.
  8. A continuación, llevamos la bandeja al horno precalentado a 200º C, y horneamos durante 10 minutos.
  9. Retiramos la bandeja del horno, abrimos el paquete con cuidado para no quemarnos con el vapor que desprende y servimos de inmediato.
Anotaciones y Consejos
Tanto el tipo de verduras, como la cantidad de cada una, son al gusto de cada persona, lo único que debéis tener en cuenta es que es importante que cortéis todos los ingredientes, a excepción del salmón, de un tamaño parecido para que la cocción sea homogénea durante el horneado. El tipo de corte queda también a vuestra elección, podéis cortar las verduras en tiras, rodajas o picarlas finamente, pero, como ya hemos apuntado, de modo que todos los ingredientes queden de un tamaño aproximado.