Raxo con patatas y pimientos de Padrón



Ingredientes
- 800 gr. de lomo de cerdo (aproximadamente)
- Ajo fresco laminado. (bastante, por lo menos 4 dientes)
- Sal y Pimienta negra molida al momento.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
Guarnición
- 4 patatas grandecitas.
- Pimientos de Padrón

Instrucciones
- Corta la carne en trozos pequeños, corta por encima los ajos laminados, revuelve, tapa con papel film y refrigera. Deja la carne con el ajo un mínimo de dos horas o más.
- Fríe los pimientos de Padrón, espolvoréalos con sal gruesa y reserva.
- Pon las patatas a freir y cuando hayan pasado 5 minutos, empieza con el raxo..
- Calienta una sartén con un buen chorro de aceite de oliva, pon un diente de ajo para que el aceite se impregne de sabor a ajo y a continuación, vuelca una parte de la carne (si la sartén no es muy grande a lo mejor debes hacerlo en tres tandas) no es conveniente que se amontone, queremos rapidez y que se dore, si amontonas la carne empezará a cocerse y no es eso lo que buscamos. Con una cuchara de madera la vamos girando para que el dorado sea uniforme, salpimentamos y cuando esté doradita, retiramos para una fuente y continuamos con la siguiente tanda hasta terminar. Finalmente, el aceite que ha sobrado que será poquito y que ya tendrá mucho sabor de haber hecho la carne, lo volcamos sobre el raxo.
- Para que no se enfríe mientra no terminamos de hacerlo, podemos tapar con un papel de aluminio.
Servimos con las patatas y los pimientos de Padrón.

Frabiconsejos
- Puedes decirle al carnicero que te corte la carne, pero es empezar la cuenta atrás en cuanto a jugosidad de la carne, si tienes un cuchillo normal que corte un poco, es mejor que te la lleves entera y en el momento que la vayas a adobar, la cortas tú misma/o, además, resulta agradable de hacer.
- También queda fantástico acompañar con una ensalada.

Es un plato sencillísimo pero a los gallegos y gallegas y los que no lo son y lo han probado, ¡nos rechifla!