
INGREDIENTES [para 8 personas]:
Huevos - 3 unidades
Yogur de limón - 125 gramos
Harina de trigo - 270 gramos
Azúcar de caña - 200 gramos
Levadura química (polvo de hornear) - 15 gramos
Aceite de oliva - 135 gramos
Mantequilla - para untar el molde
Harina - para espolvorear el molde
ELABORACIÓN DE LA RECETA
01. Precalentamos el horno a 180ºC.
02. Cogemos los huevos y separamos las claras de las yemas, poniéndolas en recipientes distintos.
03. En un cuenco, batimos las yemas con la ayuda de un batidor de varillas manual. Añadimos el azúcar y volvemos a batir hasta obtener una crema. En ese momento, añadimos el yogur y mezclamos bien.
04. En un cuenco pequeño, y con a ayuda de un colador de malla fina, tamizamos la harina y la levadura. Una vez tamizada, la añadimos poco a poco al cuenco donde tenemos las yemas, el azúcar y el yogur. Añadimos un poco de harina y mezclamos bien para que se integre. No añadiremos más harina hasta que la que hemos puesto se integre. De este modo, conseguiremos una pasta sin grumos.
05. Cuando hemos añadido toda la harina, echamos el aceite y volvemos a batir hasta que quede integrado en la mezcla.
06. Con la ayuda del accesorio de varillas de la batidora eléctrica, o con un tenedor, montamos nuestras claras a punto de nieve. Si desconoces esta técnica, te invitamos a que leas nuestro artículo; cómo conseguir claras a punto de nieve.
07. Una vez montadas las claras, las añadimos a la mezcla anterior llevando a cabo movimientos envolventes, si batir, ya que, si lo hacemos, la mezcla perderá aire y el bizcocho resultante será menos esponjoso.
08. Cogemos el molde que vayamos a usar, pudiendo ser éste redondo, cuadrado o rectangular, y lo untamos con mantequilla. Puesta la mantequilla, espolvoreamos el molde con una fina capa de harina.
09. Vertemos la mezcla sobre el molde y horneamos durante 40-45 minutos o hasta que el bizcocho esté cocido. Para saber si está hecho, lo sacamos del horno, introducimos un palillo en el centro del bizcocho y lo sacamos; si sale limpio, nuestro bizcocho ya está cocido. Si sale con restos de masa adherida, debemos prolongar la cocción unos minutos más.
10. Dejamos enfriar en el molde antes de desmoldar.
ANOTACIONES Y CONSEJOS
Para obtener una versión con chocolate, simplemente debemos añadir 3 cucharadas de cacao en polvo puro a la mezcla de harina y levadura, y seguir las mismas indicaciones que para el bizcocho de esta receta