Crema 100% de naranja. Orange curd

Esta “Crema 100% de naranja. Orange curd” es un TOP con todas las letras, una crema realmente rica, fresca, con todo el aroma y sabor de la naranja. Deliciosa para servir en copas o también para rellenar tartas o pasteles.
Cuando la pruebes la adoptarás para siempre.
Puedes sustituir el zumo de naranja por mandarina, deliciosa en ambos casos.

Receta:
Ingredientes
– 550 ml de zumo de naranja
– 6 huevos
-250 g de azúcar común
– 30 g. de mantequilla
60 gr. de maizena.
– Ralladura de dos naranjas.

Elaboración
– Bate los huevos en un cuenco con unas varillas, añade el azúcar, el zumo y la maizena desleída en dos cucharadas de zumo.
– Vierte la mezcla en un cazo y coloca éste sobre otro que contenga agua hirviendo para cocerlo a baño María, deberás revolver constantemente durante unos cuantos minutos hasta que consiga consistencia, la crema no deberá sobrepasar los 80º de temperatura, cuando esté cremoso, estará listo.
– Es más complicado hacerlo directamente sobre el fuego, pero si tienes vitrocerámica o inducción, puedes hacerlo teniendo en cuenta lo anterior y que la temperatura de la placa debe ser baja y sobre todo, que la mezcla no supere los 80º de temperatura, en este caso deberías controlarlo con un termómetro de cocina. Yo lo hice en la inducción.
– Cuando la crema esté lista, retirar del fuego y añadir la mantequilla en trozos y mezclar hasta su total incorporación.
Añade la ralladura de las dos naranjas y mezcla.
– Guárdalo en un recipiente hermético o si la vas a utilizar pronto, tapa con film transparente de tal modo que toque la crema para evitar que se forme costra.

Importante
– El secreto de esta crema que se hace sin leche, no es la mantequilla que es poca cantidad para lo que suele llevar este tipo de crema, en cuanto al sabor indudablemente es el zumo de naranja, pero en cuento a textura son los huevos y la maizena, así que para ello, la cocción ha de ser lenta, a fuego muy suave y revolver constantemente para que el huevo cuaje de modo gradual.
La receta original contempla añadir 150 g de mantequilla, yo le puse 30 g que sirve para abrillantar la crema sin que sea necesario dotarla de un cañonazo calórico añadido.

THERMOMIX
Pon la mariposa en las cuchillas
Vierte todos los ingredientes en el vaso menos la ralladura de naranja y la mantequilla, bate unos segundos a veloc. 5 para que se mezcle bien todo.
Programa 11 minutos a veloc. 3 y temperatura 100º.
A continuación añade la mantequilla y bate sin temperatura unos segundos para que se deshaga con el calor residual y se mezcle bien.
Vierte la crema en un bol, añade la ralladure naranja y mezcla con unas varillas.
Cubre con film transparente de tal modo que toque la crema para evitar que se forme costra.
Frabiconsejos: Si quieres aligerar la crema puedes prescindir de la mantequilla, aunque es poca cantidad y le da un brillo y una textura muy buena.

– El Lemon Curd también está publicado en este blog.
A disfrutar!