Crema de limón casera o Lemon Curd

El Lemon Curd o crema de limón es una crema de origen inglés. Su utilidad en repostería es inmensa, aunque los ingleses lo comenzaron a utilizar para untar tostadas y para acompañar scones y pastas en su ya célebre té de las cinco. A mí me parece un relleno sublime como relleno de tartas, pasteles, de los famosos macarons, para acompañar un trozo de bizcocho en un plato, su sabor, a mi parecer es fantástico, tiene ese puntito ácido que si lo combinamos con un sabor dulce es mágico.

ATENCIÓN: El azúcar que lleva esta receta es variable en función de tu gusto, por tanto, una vez que hagas la crema, la pruebas y si te parece poco dulce, añade azúcar.
Os cuento como lo hago, tanto en la thermomix como de forma tradicional…

Ingredientes
–270 gr. de zumo de limón (4 o 5 limones)
–4 huevos
–180 gr. de azúcar común
--30 gr. de mantequilla
--30 g de maicena
– Ralladura fina de la cáscara de un limón lavado y secado.*

Elaboración en la thermomix
– Se pulveriza el azúcar en la thermomix a veloc. 5-7-9.
– Se agrega la cáscara del limón y se vuelve a pulverizar. (yo me salto este paso, prefiero rallarlo, tengo siempre la impresión de que termino antes) *
– Se incorporan los huevos, el zumo de limón, el azúcar común y la maicena y se programa 8 minutos a 90º y veloc. 2.
– Se añade la mantequilla y se programa 2 minutos más a 80º y veloc. 2.

Elaboración de forma tradicional
– Se ralla la piel del limón. *
– Se exprimen los limones, tienes que obtener más o menos 270 gr. de zumo.
– Pon en un cazo el zumo de limón, la ralladura del limón*, el azúcar común, la maicena desleída en dos cucharadas de agua y los huevos y mezcla bien con las varillas.
– Pon el cazo a temperatura media y revuelve hasta que la mezcla cuaje adquiriendo una textura similar a la de una crema. Eso sucederá aproximadamente en diez minutos y cuando la mezcla adquiera una temperatura aproximada entre 65 y 70º, con un termómetro resultará más fácil pero sin él, se puede hacer perfectamente.
– Cuando ya nuestro lemon curd tenga la textura espesita de una crema, lo retiraremos del fuego y le agregaremos la mantequilla, revolvemos bien hasta que esté perfectamente integrada.

En cuanto enfríe estará lista para utilizar.

La puedes poner en un bote hermético y guardarla en la nevera durante un período máximo de unos 15 días.

Ya veis la textura, es fantástica para cualquier tipo de relleno.
¡¡Espero que os haya gustado!!

Frabiconsejos: * Si no te gusta encontrarte la ralladura de limón en la crema, puedes obviarla.