Os lo digo con todo el entusiasmo del que soy capaz transmitir, aunque haya mil recetas diferentes de polvorones y todas sean ricas, no dejéis de hacer éstos, si os gusta el chocolate y la almendra, si no es el caso, mejor mirad para otro lado.

Ingredientes (entre 40 y 50 polvorones) (podéis hacer la mitad de la cantidad de los ingredientes si os resultan muchos)
300 gr. de azúcar
300 gr. de harina
300 gr. de manteca cerdo (yo usé de ibérico) a temperatura ambiente
100 gr. de almendra molida
75 gr. de almendra picada.
80 gr. de cacao en polvo.
30 gr. de pepitas de chocolate
1 huevo batido
Pizca de sal
Pizca de canela
10 gr. de almendra en láminas para decorar. (opcional, yo esta vez no las puse)
Azúcar glass para espolvorear
Elaboración
1- Es importante tostar la harina, la almendra molida, yo incluso he tostado también la almendra picada.Coloca en tres recipientes distintos en el horno a una temperatura aproximada a 120º y remueve de cuando en vez con una cuchara de madera cada 7 minutos (más o menos unos 20 minutos pero has de vigilar tu horno). Poco a poco las distintas harinas van adquiriendo un tono más oscuro y el rico aroma a tostado nos indicará que están listas para su utilización. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
– Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo
2- A continuación y en un cuenco grande, hacemos un volcán con la harina, el azúcar, la almendra molida, la que tenemos picada, el cacao en polvo, la pizca de sal y la canela. En el centro agregamos el huevo ligeramente batido y la manteca de cerdo, amasamos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea.
3- Procedemos a formar bolitas de unos 30 gr. ligeramente aplastadas y vamos poniendo los polvorones en la bandeja del horno forrada de un papel de hornear (con una lámina de almendra clavada en el centro de cada uno, opcional) dejando una distancia prudencial entre cada uno de unos dos centímentros. A esta altura tendremos el horno precalentado a 180º e introducimos la bandeja, hornearemos entre 15 y 20 minutos. La masa se desmiga con facilidad, deberás presionar bien para formar las bolitas.
4- Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.

Nos encontraremos en el bocado pequeños trocitos de la almendra picada y un intenso sabor a chocolate, están deliciosos.

Si hacemos los polvorones con antelación a la navidad y resistimos a no comerlos antes, podemos envolverlos en papel vegetal del que usamos para hornear, los empaquetamos como si fuesen caramelos. Una vez envueltos los guardaremos en una caja, se conservan durante un par de semanas en perfectas condiciones.

También se pueden envolver de forma individual en papel de color rojo de celofán y haremos un precioso bocado sorpresa.
Son un top, deliciosos para quienes como yo sean fans de la almendra y del chocolate.
No descubro nada con esta receta de polvorones, supongo que hay miles en la red, aunque ésta yo la hago desde hace muchísimos años y para mí, es ideal de rica, sin embargo mi aporte personal a la receta son las pepitas de chocolate que le procuran a los polvorones un sabor más intenso a chocolate.
Disfruta!