El año pasado pensé que era hora de probar algo nuevo e hice estos “Polvorones de almendra y canela” y he de decir que le han hecho seria sombra a los de chocolate, se han convertido en todo un “hit parade”, deliciosos, aromáticos y con esa textura tan crujiente que le proporciona la almendra picada.
Es muchísimo más fácil hacer polvorones que hacer galletas, en esta receta sólo tienes que mezclar todo en un bol y después formar montoncitos con las manos, hornear, y listo. Fácil, ¿no?

Polvorones de canela

20-25 polvorones
Ingredientes
150 g de azúcar moreno
150 g de harina
150 g de manteca cerdo (yo usé de ibérico) a temperatura ambiente
50 g de almendra molida
40 g de almendra picada.
1 huevo batido
Pizca de sal
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de extracto de vainilla
Azúcar glass para espolvorear
Instrucciones
( Es importante tostar la harina, la almendra molida, yo incluso he tostado también la almendra picada.)
Coloca en tres recipientes distintos en el horno a una temperatura aproximada a 120º y remueve de cuando en vez con una cuchara de madera cada 7 minutos (durante más o menos 20 minutos pero has de vigilar tu horno). Poco a poco las distintas harinas van adquiriendo un tono más oscuro y el rico aroma a tostado nos indicará que están listas para su utilización. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo
A continuación y en un cuenco grande, hacemos un volcán con la harina, el azúcar, la almendra molida, la que tenemos picada la vainilla, la pizca de sal y la canela. En el centro agregamos el huevo ligeramente batido y la manteca de cerdo, amasamos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea.
Procedemos a formar bolitas de unos 30 gr. ligeramente aplastadas y vamos poniendo los polvorones en la bandeja del horno forrada de un papel de hornear dejando una distancia prudencial entre cada uno de unos dos centímentros. A esta altura tendremos el horno precalentado a 180º e introducimos la bandeja, hornearemos entre 15 y 20 minutos. La masa se desmiga con facilidad, deberás presionar bien para formar las bolitas.
Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.
Frabiconsejos
¿Se pueden hacer polvorones CON MANTEQUILLA? Yo nunca los he hecho, tampoco hago tantos polvorones, pero me consta que hay gente que los hace con mantequilla, si te apetece o no consigues la manteca de cerdo, anímate, no van a quedar incomibles ni mucho menos, no quedarán exactamente iguales, pero quién te dice que igual hasta están más ricos, el próximo año, pruebo.


Anímate, verás que maravilla tener tus propios polvorones, ya nunca comprarás los industriales.

Los puedes tener hechos 15 días antes de las navidades, así que manos a la obra.

Corta pequeños trozos de papel, (puede ser papel de hornear) los envuelves y quedarán fantásticos. También se venden los papeles propios de los polvorones, no sé donde, ni tengo interés en gastar dinero en eso, pero que sepas que los hay y si te interesa puedes rastrear la red, seguro que los encuentras.

Si es el chocolate una de tus pasiones, no dejes de ver la receta de los “Polvorones de chocolate y almendra”, te van a encantar.
150 g de azúcar moreno
150 g de harina
150 g de manteca cerdo (yo usé de ibérico) a temperatura ambiente
50 g de almendra molida
40 g de almendra picada.
1 huevo batido
Pizca de sal
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de extracto de vainilla
Azúcar glass para espolvorear
Instrucciones
( Es importante tostar la harina, la almendra molida, yo incluso he tostado también la almendra picada.)
Coloca en tres recipientes distintos en el horno a una temperatura aproximada a 120º y remueve de cuando en vez con una cuchara de madera cada 7 minutos (durante más o menos 20 minutos pero has de vigilar tu horno). Poco a poco las distintas harinas van adquiriendo un tono más oscuro y el rico aroma a tostado nos indicará que están listas para su utilización. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo
A continuación y en un cuenco grande, hacemos un volcán con la harina, el azúcar, la almendra molida, la que tenemos picada la vainilla, la pizca de sal y la canela. En el centro agregamos el huevo ligeramente batido y la manteca de cerdo, amasamos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea.
Procedemos a formar bolitas de unos 30 gr. ligeramente aplastadas y vamos poniendo los polvorones en la bandeja del horno forrada de un papel de hornear dejando una distancia prudencial entre cada uno de unos dos centímentros. A esta altura tendremos el horno precalentado a 180º e introducimos la bandeja, hornearemos entre 15 y 20 minutos. La masa se desmiga con facilidad, deberás presionar bien para formar las bolitas.
Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.
Frabiconsejos
¿Se pueden hacer polvorones CON MANTEQUILLA? Yo nunca los he hecho, tampoco hago tantos polvorones, pero me consta que hay gente que los hace con mantequilla, si te apetece o no consigues la manteca de cerdo, anímate, no van a quedar incomibles ni mucho menos, no quedarán exactamente iguales, pero quién te dice que igual hasta están más ricos, el próximo año, pruebo.


Anímate, verás que maravilla tener tus propios polvorones, ya nunca comprarás los industriales.

Los puedes tener hechos 15 días antes de las navidades, así que manos a la obra.

Corta pequeños trozos de papel, (puede ser papel de hornear) los envuelves y quedarán fantásticos. También se venden los papeles propios de los polvorones, no sé donde, ni tengo interés en gastar dinero en eso, pero que sepas que los hay y si te interesa puedes rastrear la red, seguro que los encuentras.

Si es el chocolate una de tus pasiones, no dejes de ver la receta de los “Polvorones de chocolate y almendra”, te van a encantar.