Para la masa quebrada:
250 gr de harina para todo uso
1/2 cucharadita de sal
125 gr de mantequilla sin sal
3 cucharadas (45-50 ml) de agua helada
Para el relleno:
5 huevos M
100 gr de queso gruyère
150 gr de bacon ahumado
500 ml de nata para cocinar
1-2 gr de sal al gusto
2 gr de pimienta negra molida
1 gr de nuez moscada

Quiche Lorraine con masa quebrada casera. Preparación
250 gr de harina para todo uso
1/2 cucharadita de sal
125 gr de mantequilla sin sal
3 cucharadas (45-50 ml) de agua helada
Para el relleno:
5 huevos M
100 gr de queso gruyère
150 gr de bacon ahumado
500 ml de nata para cocinar
1-2 gr de sal al gusto
2 gr de pimienta negra molida
1 gr de nuez moscada

Quiche Lorraine con masa quebrada casera. Preparación
Primero haremos la masa pues debe reposar unas horas para poder utilizarla. En un bol agregamos la harina tamizada y la mantequilla a temperatura ambiente, yo la tenía muy fría de la nevera y la he metido 10 segundos al microondas. Batimos con las varillas de amasados durante unos 3 minutos, hasta que se formen grumos como ves en el vídeo.
Añadimos en este momento la sal y el huevo e integramos por completo. Agregamos el agua bien fría y terminamos de batir. Hacemos una bola con la masa resultante, la envolvemos en papel film y refrigeramos durante al menos 1 hora. Si no adquiere consistencia es imposible manejarla para forrar el molde. También puedes prepararla con antelación y dejarla en la nevera de un día para otro.
Pasado este tiempo, ponemos a precalentar el horno a 170ºc, retiramos la masa de la nevera y del papel film y estiramos con ayuda de un rodillo. Forramos el molde previamente engrasado y enharinado. Presionamos con cuidado para que quede bien adherido al molde y retiramos los excesos de masa.
Pinchamos la base con ayuda de un tenedor, colocamos papel de horno encima y llenamos de legumbres crudas para hacer peso. Horneamos a 170ºc durante 10 minutos.

Mientras tanto troceamos el bacon y lo cocemos 2 minutos al microondas. He usado bacon de pavo que tiene menos grasa, pero puedes usar el bacon tradicional o panceta. También rallamos el queso gruyère.
Pasados los 10 minutos, retiramos el molde del horno y quitamos las legumbres y el papel de horno. Vamos ahora si con el relleno. No apagues el horno y súbelo a 180ºc.
Batimos los huevos para que esponjen un poco, incorporamos las especias y la nata para cocinar, de Central Lechera Asturiana en mi caso. Agregamos el queso gruyère rallado y mezclamos con ayuda de unas varillas manuales.
Acomodamos la tocineta o bacon de pavo troceada en la base del molde y vertemos encima toda la mezcla. Espolvoreamos un poco más de queso por encima y llevamos al horno durante 25 minutos o hasta que tu quiche esté dorada y cuajada. Retiramos del horno y dejamos templar para desmoldar. Y listo, queda la base fina y crujiente con un relleno cremoso y delicioso! Al día siguiente está aún más rico, pues se han concentrado los sabores.

Tips
Cuando vayas a elegir la nata para cocinar, antes de mirar el precio fíjate en los ingredientes, ya que hay algunas marcas que abaratan su precio bajando la materia grasa y añadiéndoles aditivos para espesarlas, por lo que es una nata más artificial y tu quiche no quedará igual de rica.
Yo he usado tocineta o bacon de pavo pero puedes usar el bacon ahumado tradicional o tocino pasado previamente por la sartén para dorarlo un poco y eliminar parte de la grasa.