Moules frites-Bolas de patatas con mejillones

Ingredientes

Para los mejillones
1 kg de mejillones (mejor gallegos)
1 cucharada de aceite de oliva
1 chalota picada finamente.
2 dientes de ajo machacados
1 vaso de vino blanco.
1 cucharada de perejil picado.
Bolas de patatas
4 patatas medianas peladas.
2 cucharadas de aceite de oliva
1 chalota picada finamente.
1 diente de ajo machacado.
1 cucharada de ralladura de limón.
1 cucharada de cebollino o perejil
Para el rebozado
Harina
2 huevos mezclados con 1 cucharada de harina (de este modo se espesa un poco el huevo y mejora el rebozado)
aceite para la fritura. (yo de girasol)


Elaboración:

Mejillones
Calienta el aceite en una olla amplia y rehoga la chalota y los dientes de ajo a fuego fuerte durante un minuto.
Añade los mejillones y el vino banco, agrega el perejil picado.
Deja entre 4 y 6 minutos, el tiempo necesario para que se abran los mejillones y retira del fuego. Reserva.
Bolas de patatas.
Cuece las patatas cortadas en cuatro en abundante agua con sal durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurre el agua y haz puré pisando las patatas con el tenedor o similar.(el puré debe de quedar espeso para poder hacer las bolas)
En una sartén sofríe en el aceite la chalota y el diente de ajo e incorpóraselo al puré, añade la ralladura de limón y el cebollino o perejil o ambos y mezcla bien. Rectifica de sal.
Pasa las bolas por harina y después por la mezcla de harina (puede ser de trigo o de maíz) y huevo.
Fríe en abundante aceite (mejor poner un cazo pequeño por la mitad de aceite e ir friendo de a dos pero que naden en el aceite) y pasarlas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.
Servir caliente o templado.

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