Croissants de Mantequilla

Estas delicias reciben muchos normbres por el mundo entero, se les conocen por cruásan, croisanes, cuernos, cuernitos, media lunas, medias lunas y algunos nombres mas, pero su nombre original es CROISSANT y es de origen Francés. Es importante que entiendas por que estos son los autenticos, segun habrás visto en otros sitios, elaboran croissants con masa de hojaldre, es cierto que la masa autentica es hojaldrada, pero es una masa levada, vamos para que me entiendas bien, la masa contiene levadura de panadero, ya que esta tiene que crecer tanto en su reposo como en su horneado, a parte de seguir manteniendo su hojaldrado, por eso nunca un croissant elaborado con hojaldre te va a quedar como el de las pastelerias. Una vez aclarado este punto, te dire el por que no se vende esta masa en supermercados. La masa levada hojaldrada al llevar levadura de panadero, no se puede conservar días por que fermenta y crece, si se congela, la levadura muere pasado un mes, por eso no encuentras esta masa en supermercados y por ese motivo su alto coste en pastelería comparado con otros dulces de bolleria. Esta misma masa se usa para hacer las famosas napolitanas de chocolate o crema pastelera y no el hojaldre como muchos nos quieren hacer creer. El cruasán se puede comer solo, relleno de dulce como chocolate o crema pastelera, salado con un relleno de jamón y queso, con azucar espolvoreado, incluso relleno de chocolate o bañando sus patas en cobertura de chocolate y su base... de todas las maneras es todo un manjar que espero que no te pierdas...

Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 17 minutos
Tiempo de reposo 2 horas

INGREDIENTES
500 gramos Harina de trigo de todo uso 4 tazas de harina todo uso
250 mililitros Agua tibia y 2 cucharadas mas 1 taza de agua + 2 cucharadas
50 gramos Azúcar blanca 1/4 de taza de azúcar
25 gramos Levadura fresca prensada o 1 sobre de 7 gramos de levadura seca de panadero
10 gramos Sal 2 cucharaditas
175 gramos Mantequilla de vaca sin sal 3/4 de taza
1 unidad Huevo tamaño L temperatura ambiente


INSTRUCCIONES
Amasamos la harina, con el agua, la sal y el azúcar.
Añadimos la levadura y 2 cucharadas de agua.
Amasamos todos los ingredientes como cualquier masa de pan.
Estiramos la masa y le damos forma rectangular, ponemos sobre una bandeja o tabla, filmamos y refrigeramos 1 hora.
Con ayuda de una bolsa o film damos formar rectangular a la mantequilla con un grosor de medio centimetro y metemos al frigorifico 1 hora. (ver video para mas detalles)
Envolvemos la mantequilla en la masa anterior como si de un libro se tratase y estiramos con ayuda de un rodillo.
Damos un pliegue simple y refrigeramos 10 minutos (esto se repetira un total de 3 veces) (Pliegues y reposo)
Estiramos a lo largo y con ayuda de un cuchillo cortamos en triángulos y volvemos a enfriar 10 minutos antes de estirar dar el corte y enrrollar nuestros cruasanes.
Dejamos fermentar los cruasanes separados durante 1 hora, despues batimos un huevo con un poco de agua y sal y los pincelamos uno a uno.
Precalentamos el horno a 180º Centigrados o 355º F con ventilador o calor arriba y abajo.
Con el horno ya caliente, los vamos a hornear de 14 a 17 minutos aproximadamente. Cuanto mas pequeños menos tiempo.

NOTAS DE LA RECETA
Es importante que veas todos los detalles y consejos en el video, tanto como cortar, como enrrollar y como dejar el grosor de la masa.