Bacalao (desalado) 2 trozos por persona
2 ó 3 patatas
1 cebolla hermosa
2 ó 3 tomates
4 pimientos morrones
Aceite
Pimentón dulce (y / o picante, al gusto)
2 hojas de laurel
Sal
Preparación:
- Las patatas, peladas y cortadas en rodajas como de 1 cm., la cebolla en juliana muy fina, el tomate pelado y en rodajas, los pimientos en tirillas.
- En una cazuela amplia cubro el fondo con las patatas, encima la cebolla, ahora el tomate, el pimiento morrón y el rey de la fiesta, el bacalao. He ido salando un poco cada capa, la del bacalao no es necesario decir que no la necesita.
- Por encima pongo pimentón dulce, aunque se puede añadir un poco de picante. El laurel y un buen chorro de aceite de oliva. Lo tapo y al fuego.
- Dejo que cueza muy lento hasta que las patatas estén tiernas, y esto es todo.
- A la hora de servirlo he frito unas rodajitas de pan y he añadido por encima un chorrito de aceite de perejil que le ha dado un punto agradable. Esto ya no es muy gallego, es el aporte “moderno”.