Cocido montañes

Cebolla,
4 tomates,
2 buenos puñados de alubias blancas,
medio chorizo picante,
1 hoja de laurel,
2 morcillas de cebolla y
1 hoja de berza


Pongo la cebolla en rodajas a pochar en una olla con un chorretón de aceite de oliva, cuando está empezando a transparentar añado los tomates, pelados y troceados. Dejo pochar.
Agrego las alubias blancas tiernas, el chorizo picante en rodajas y el laurel, rehogo y cubro con agua fría. Dejo cocer a fuego vivo hasta que comience a hervir, bajo el fuego y espero 20 minutos.
Añado las morcillas y la berza, muy picada. Dejo cocer durante una hora y media más. A fuego muuuuy lento.
Pruebo la dureza de la alubia y si está ya hecha, salo y apago. Dejo reposar un buen rato. Si es de un día para otro el cocido gana un montón.
Quito la hoja de laurel y sirvo.