4 Lomos de bacalao (desalado),
200 g de espinacas frescas tiernas,
4 patatas medianas,
100 g de almendras,
2 huevos cocidos,
4 dientes de ajo,
1⁄4 l de leche,
1 puerro,
pimienta,
aceite,
sal
Preparación:
- Se cuecen las espinacas durante 2 minutos y se escurren bien. Después se saltean y se rectifican de sal y pimienta. Se reservan aparte.
- Se confitan los lomos de bacalao en aceite de oliva durante unos 8 minutos a 60oC.
- Se elabora una crema en la batidora con el ajo, las almendras y la leche; luego se incorpora el aceite de oliva y se monta como si se tratara de una mayonesa; seguidamente se rectifica de sal y pimienta.
- Las patatas y el puerro, cortado en rodajas finas, se pochan en el mismo aceite en el que se ha confitado el bacalao.
- Finalmente, en una fuente de horno se disponen las patatas y el puerro; sobre éstas se coloca el bacalao, las espinacas salteadas y el huevo cortado en rodajas.
- Seguidamente, se cubre todo en la crema de ajo y almendras, y se mete en el horno a 150a C durante 6 minutos.