Galletas cookies avellana y chocolate

1 hoja de papel vegetal de cocina o sulfurizado
300 g de avellanas
2 claras de huevo
150 g de azúcar
3 cucharas de nata o crema de leche
1 cucharada de esencia de vainilla
1 tableta de chocolate (vuestro preferido, yo empleé Valor 70%)
50 ml de aceite de oliva virgen extra


Lo primero de todo es precalentar el horno a unos 180ºC, es importante porque la masa es muy fácil y rápida y según tengamos todo mezclado va directa al horno.
Separamos las claras de las yemas, reservamos.
Añadimos en un bol grande las claras, la nata o crema de leche, la cucharada de esencia de vainilla líquida y el azúcar. Mezclamos todo muy bien con un tenedor, debe quedar una crema ligada.
Picamos las avellanas en la picadora. Ojo, Carlos las tritura con robot de cocina que las pulveriza, su resultado es una galleta más fina y más crujiente, según Jimena mucho mejor. Yo no tengo así que empleé la picadora normal y quedan más gorditas. Ahora tenéis que probar los dos tipos…
Añadimos las avellanas al bol.
Mezclamos todo muy bien con un tenedor y ya tenemos la masa de cookies. Probadla, incluso cruda está deliciosa.
Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal o sulfurizado. Y con una cuchara, dado que la masa es bastante pringosa, vamos haciendo pequeñas porciones o bolas que depositamos en la bandeja (con suficiente espacio para que cuando se hagan no se peguen unas a las otras, unos 3 cm son suficientes). En mi bandeja de horno salían 12 galletas por hornada.
Horneamos durante 15 minutos a 180 º en la bandeja del medio con aire arriba y abajo. Tal como os comenté todo depende del horno de cada uno, en algunos serán 14 minutos en otros 18. Se ve perfectamente cuando están listas porque van cogiendo color oscuro chocolate. Sale 1 hornada de 12, si queréis más sólo tenéis que multiplicar las cantidades.
Sacamos del horno, dejamos que se endurezcan y enfríen y desmoldamos. Guardamos en un recipiente hermético para que no se ablanden y están de vicio, para repetir.
PREPARACIÓN DEL CHOCOLATE PARA LAS COOKIES Y PRESENTACIÓN

En este caso no tenía mantequilla y he utilizado aceite de oliva. Y la verdad es que han quedado muy ricas.

Para derretirlo empleamos 150 g de chocolate y 50 ml de aceite de oliva. Podéis elegir el chocolate que más os apetezca: blanco, negro o con leche. En este caso os recomiendo chocolate negro 70%, para darle sabor lo mejor es emplear un chocolate con un mínimo de 55% cacao.
Fundimos el chocolate con el aceite en el micro a temperatura baja durante 2 minutos. Lo sacamos del micro y con una varilla o un tenedor removemos hasta que nos quede una crema de chocolate negro. Otra opción es derretirlo al baño María, en ese caso podéis controlar mucho mejor el chocolate al ir removiendo mientras se funde. Aunque el proceso es más aparatoso y lento.
Ponemos una cucharada en cada hueco del papel vegetal y encima la galleta, dejamos enfriar. Una vez que el chocolate endurezca retiramos del papel y a probarlas.
Tened cuidado porque son simplemente adictivas, altamente adictivas